Контактная информация

Центр кластерного развития

Центр кластерного развития Новосибирской области создан на базе ГКУ НСО «Центр регионального развития» в целях координации взаимодействия участников процессов создания и развития кластеров, разработки и координации реализации кластерных проектов, методического, организационного, маркетингового и иного сопровождения реализации кластерной политики.

Кластерная политика Новосибирской области – составная часть экономической политики, проводимая в целях формирования и поддержки кластеров за счет создания дополнительных условий для формирования кластеров, повышения конкурентоспособности и эффективного взаимодействия участников кластера.
Целью кластерной политики Новосибирской области является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий – поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих кластеры.
Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспособности как каждого отдельного участника, так и всего кластера в целом за счет реализации потенциала эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с расширением доступа к инновациям, технологиям, современным методам управления, новейшему оборудованию, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, ростом возможностей привлечения инвестиций и выхода на международные рынки, а также снижением трансакционных издержек.
Уполномоченным органом по координации реализации, контролю и мониторингу реализации кластерной политики Новосибирской области выступает министерство экономического развития Новосибирской области. Органы исполнительной власти Новосибирской области принимают участие в разработке и реализации кластерной политики в рамках закрепленных полномочий.

Центр кластерного развития Новосибирской области (ЦКР) является связующим звеном между органами государственной власти и предприятиями-инициаторами, а также институционально оформленными кластерами, реализуя свою деятельность по принципу «одного окна»: