Нельзя создать технологических чемпионов пинками: как государство поможет бизнесу в цифре

9 Июля 2019

Нельзя создать технологических чемпионов пинками: как государство поможет бизнесу в цифре

Технологическое лидерство РФ в мире зависит конкурентноспособности отечественных компаний. Власти стараются придать ускорение самым успешным — но держат в голове: насильно на первое место не загнать.

Технологическое лидерство России в мире напрямую зависит от того, насколько успешно отечественные компании конкурируют с иностранными в глобальных масштабах. Власти стараются придать дополнительное ускорение самым успешным гонщикам — однако при этом всегда держат в голове: насильно на первое место не загнать. 

Рассуждая о том, как стимулировать появление технологических чемпионов в России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что невозможно их создать «пинками». «Как вот вы например представляете, что государство бы развивало «Яндекс»?», — указал он в ходе сессии «Чемпионы цифровой гонки: стратегии конкуренции» в рамках ИННОПРОМа. 

Выловить и помочь 

Министр подчеркнул, что государство должно сосредоточиться на том, чтобы обеспечить условия развития компаний, которые смогли достичь определенного уровня.  При этом Мантуров признал, что существуют сложности с тем, чтобы «выловить» начинающие компании, которые могут в будущем стать технологическими чемпионами.


В то же время государство должно помогать цифровизироваться предприятиям базовых отраслей. Для этого есть целый набор мер поддержки, в том числе компенсация части затрат по кредитам, отметил Мантуров. «Просто если этого не делать, предприятие спокойно будет уходить на задний план и в конце концов исчезнет«,- подчеркнул министр.


Технологический ресурс 

Реализация национальных проектов открывает для компаний возможности освоить заказы на общую сумму в 28 трлн рублей до 2024 года. Но пока предложение не успевает за спросом, и только половина необходимой для нацпроектов продукции может производиться в России, отметил вице-премьер Дмитрий Козак. Он предположил, что правительство будет действовать в двух направлениях: продолжать анализировать спрос с одной стороны, а также развивать инструменты господдержки, которые будут ориентированы прежде всего на разработку новых продуктов, с другой.

Так, правительство субсидирует ставки по кредитам для предприятий, подписавших корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), будет распределять субсидии между компаниями, работающими над приоритетными для России исследованиями (субсидии по НИОКР), а также предоставлять льготы участникам специальных инвестиционных контрактов. Это должно привести к тому, что значительная часть производимой в России продукции будет занимать лидирующие позиции в мире, убежден вице-премьер.


Напомним, что в Новосибирской области Центром кластерного развития совместно с министерством экономического развития  региона  реализуется проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров – Региональные чемпионы Новосибирской области», который  является частью отраслевой программы Новосибирской области «Новосибирская область – пилотный регион по реализации Стратегии научно-технологического развития России»

_________________________________________

С использованием материалов сайта https://futurerussia.gov.ru

Теги: 

Количество показов: 69