Контактная информация

Выборы-2023: впервые жители Новосибирской области смогут проголосовать онлайн

Выборы-2023: впервые жители Новосибирской области смогут проголосовать онлайн
09.08.2023 951

В этом году для избирателей расширен перечень способов голосования. На региональных и муниципальных выборах появилась возможность проголосовать онлайн. Уже идет прием заявлений от избирателей для дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

 Чтобы принять участие в выборах дистанционно, избирателю нужно до 4 сентября в личном кабинете на портале Госуслуг в разделе «Выборы» подать заявление об участии в дистанционном голосовании. После его обработки появится статус «Учтено ЦИК России». Это значит, заявление принято. В дни голосования (8, 9, 10 сентября) необходимо зайти на сайт дистанционного электронного голосования и нажать кнопку «Участвовать». Избиратель сможет сделать свой выбор, используя электронный бюллетень. 

 «Портал дистанционного электронного голосования разработан компанией «Ростелеком» по заказу ЦИК России и Минцифры РФ в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В основе цифровой платформы лежат отечественные технологии, обеспечивающие высокий уровень информационной безопасности. Голосование онлайн – это безопасно, анонимно и просто», – рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. 

 Министр обратил внимание: в связи с подачей заявления об участии в ДЭГ избиратель исключается из списка на избирательном участке по месту жительства. Если не отозвать заявление за три дня до выборов, проголосовать можно будет только дистанционно. Крайний срок отзыва заявления для жителей Новосибирской области – 4 сентября 23:59 по московскому времени. Для этого необходимо перейти на страницу ранее поданного заявления об участии в ДЭГ через портал Госуслуг и нажать кнопку «Отозвать заявление». 

 Как рассказали в Новосибирском филиале «Ростелекома», для дистанционного электронного голосования достаточно иметь мобильное устройство и подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Система дистанционного электронного голосования – полностью российская разработка, реализованная на базе блокчейн-платформы с использованием криптографических алгоритмов шифрования. Ее преимущества в безопасности доступа, надежности защиты информации и гарантированной конфиденциальности. Технология впервые использовалась в Единый день голосования в 2020 году на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в Курской и Ярославской областях, затем к ним присоединились ещё 10 регионов, подтвердив ее удобство и надежность. В 2023 году проголосовать с помощью ДЭГ смогут избиратели уже 25 регионов, включая Новосибирскую область.

 Дополнительную информацию по дистанционному электронному голосованию можно получить по номеру: 347-67-76 (единый номер ЦИК НСО).  

 Для справки  Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф 

 

Возврат к списку