Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2017»

20–22 июня 2017 г. в Новосибирске состоялся Пятый юбилейный Международный форум
технологического развития «Технопром–2017»: «Новая промышленная революция:
обретая будущее».

Основная повестка деловой программы «Технопрома» была посвящена использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса России для выпуска конкурентоспособной гражданской продукции на основе высоких технологий.

Важной темой форума являлся вопрос о реиндустриализации регионов России под девизом «Делай в России». В качестве примера была взята Новосибирская область как лидера инновационного процесса реиндустриализации в контексте Новой промышленной революции.

В рамках реализации тезиса «обретая будущее» как части темы Форума был проведен Симпозиум «Форсайт Новой индустриальной революции: вызовы и выгоды» в формате трех сессий с участием видных экспертов в сфере экономики, политологии, социологии, менеджмента и др. На сессиях обсуждались как глобальные тренды развития Новой промышленной революции, а также перспективы интеграции России в процессы, меняющие современный мир.

ЦИФРЫ

6500 участников из 30 регионов России и 17 стран мира
Более 90 мероприятий деловой и образовательной программы, 19 из них прошли на новой презентационной площадке TechnoView в зоне выставки «НТИ ЭКСПО».

В статусе государств-партнеров участие в форуме приняли Республика Индия и Республика Беларусь. Российскими регионами-партнерами форума выступили Республика Татарстан и город федерального значения Севастополь.
На полях форума состоялось первое заседание Российско-Индийского комитета высокого уровня по сотрудничеству в научно-технологической и промышленной сферах.

В пленарных заседаниях «Делай в России» приняли участие вице-премьер Правительства РФ Д. Рогозин, Министр обороны Республики Индии Арун Джетли, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С. Меняйло, губернатор Новосибирской области В. Городецкий, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В. Осьмаков, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г. Трубников и другие.

Новейшим технологиям и их роли в реализации программных документов Стратегии научно-технологического развития России и Национальная технологическая инициатива были посвящены целый ряд конференций, стратегических сессий, круглых столов: «Стратегия научно-технологического развития. На этапе реализации», «Аддитивные технологии для ОПК», «Искусственный интеллект», «Индустриальный интернет», «Научно-технологическое развитие отечественной робототехники», «Геномное редактирование» и др.
Были рассмотрены новые и перспективные организационные формы, в рамках которых должны реализовываться различного рода технологические инициативы и разработки. Дискуссии прошли на круглых столах «Технет. Фабрики будущего», «Индустрия 4.0: Медицинская техносфера», «Механизмы открытых инноваций на предприятиях ОПК», «Программы инновационного развитии и диверсификации ОПК», «Промышленные кластеры как инструмент реализации промышленной политики».

Значимую роль в программе Форума сыграл научно-образовательный блок, где рассматривались перспективы и значимость взаимодействия фундаментальной и прикладной науки, а также динамика развития современного российского образования в контексте применения новейших образовательных технологий. Темы науки и образования, их значимость в использовании и подготовки креативного человеческого капитала в России были раскрыты на пленарном заседании «Российская промышленная революция. Стратегические вызовы» и пленарной сессии  Перспективы развития онлайн-обучения в России». В формате образовательного блока были проведены: финал Олимпиады «3D-технологии на кубок Губернатора НСО», подведение итогов межрегионального конкурса «Менеджер года» в рамках 20-летия Президентской программы подготовки управленческих кадров и др.

В рамках Форума были подписаны 12 значимых соглашений, проведена Венчурная ярмарка и Выставка «НТИ ЭКСПО», привлекшие значительное количество участников из многих регионов России и из-за рубежа.

 

Форум аккумулировал целый ряд инновационных идей относительно перспектив Новой промышленной революции в России, системно определил блоки экспертных суждений, которые могут быть использованы при разработке прогнозов, планов и программ стратегического значения по векторам развития промышленности, науки, образования и технологий. Форум установил и укрепил не только межрегиональные, но и международные связи знаковых компаний-участников Форума, способствовал формированию перспективных отношений между Россией и Индией.

Благодаря Форуму девиз «Делай в России» обретает будущее.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх