Контактная информация

Ассоциация быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов) объявила о завершении отбора новых участников проекта «Национальные чемпионы»

31.03.2021 54

Ассоциация быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов) объявила о завершении отбора новых участников проекта «Национальные чемпионы».

В проект включаются компании, демонстрирующие быстрый рост за счет технологических инноваций и стремящиеся к мировому лидерству в своих нишах. Мероприятия по отбору новых компаний проходили с декабря 2020 года при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика», Министерства экономического развития и аппарата общественного омбудсмена в сфере высокотехнологичных компаний-лидеров.

Членами Экспертного совета по отбору нацчемпионов стали представители Ассоциации, органов власти и институтов развития, а также эксперты в сфере инноваций.

Особенностью стало то, что, если раньше в отборе могли участвовать только компании, прошедшие рейтинг «Техуспех», который проводила РВК, то на этот раз компании могли также подавать самостоятельно заявки на участие в конкурсе. Но все компании, должны были отвечать 9 критериям:
1. Частные компании: доля государства в капитале компании не должна превышать 25%.
2. Зрелые компании: возраст компании – более 4 лет.
3. Компании среднего размера: годовая выручка в 2019 г. – не менее 500 млн.руб. и не более 30 млрд. рублей
4. Быстрорастущие компании: среднегодовой темп роста выручки не менее 10% за последние пять лет.
5. Инновационные компании: за последние три года доля новой или существенно улучшенной продукции – не менее 20% от общей выручки.
6. За последние три года доля средних затрат на НИОКР – не менее 5% от общей выручки.
7. За последние три года доля средних затрат на инновационную деятельность – не менее 10% от общей выручки;
8. Глобально конкурентоспособные компании: наличие экспорта в 2019 г.
9. Нацеленные на дальнейшее развитие компании: наличие амбициозных планов по дальнейшему росту выручки и экспорта.

По итогам проведенного конкурса в проект были отобраны 15 новых компаний, среди которых новосибирская компания ООО НПФ «Гранч» — один из ведущих разработчиков устройств связи и автоматизированных систем управления для угольных шахт. Создатель первой в мире подземной системы автоматизации угольной шахты на основе технологии Internet/Intranet на крупнейшей в России шахте «Распадская» в Междуреченске. В 2020 г. общая длина подземных выработок, оснащенных комплексом «УМНАЯШАХТА», превысила 1000 км.

Таким образом, общее число участников проекта составляет теперь 97 компаний.

Совокупная выручка этих компаний выросла с 7,3 млрд руб. в 2015 г. до 23,3 млрд руб. в 2019 г., среднегодовые темпы роста выручки за этот период составили 34%.

Подробнее: https://expert.ru/2021/03/30/u-gazeley-chempionov-popolneniye/

Возврат к списку