Контактная информация

Председатель Правительства РФ дал старт производству «Эпиваккороны» в виде шприц-доз

09.03.2021 83

5 марта 2021 года на предприятии «Вектор-БиАльгам» официально запущена линия розлива вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона». В церемонии запуска производства вакцины приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, Первый заместитель Председателя ГД РФ Александр Жуков, генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов, генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин.

Также Михаил Мишустин осмотрел референц-лабораторию ВОЗ по птичьему гриппу и лабораторию обратной генетики ГНЦ ВБ «Вектор».

Центром «Вектор» выпускаются вакцины для профилактики кори, лихорадки Эбола. Ведутся перспективные разработки вакцины против гриппа с применением технологии обратной генетики, лихорадки Марбург. Имеющийся опыт разработки вакцин на пептидной платформе позволил в кратчайшие сроки создать пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» против коронавирусной инфекции COVID-19. Эта вакцина успешно прошла доклинические и клинические исследования, по результатам которых 13 октября 2020 была зарегистрирована Минздравом России.

Производство разработанной «Вектором» вакцины «ЭпиВакКорона» против коронавирусной инфекции COVID-19 осуществляет АО «Вектор-БиАльгам» – биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве иммунобиологических препаратов и пробиотической продукции. АО «Вектор-БиАльгам» является опорным участником Биофармацевтического кластера Новосибирской области и участником проекта «Региональные чемпионы Новосибирской области».

С начала 2021 года компания «Вектор-БиАльгам» начала производство вакцины в ампулах. Планируемая производительность – до 5 млн доз в месяц. С марта предприятие начинает выпуск шприц-дозы «ЭпиВакКорона». Планируемая производительность также составит до 5 млн доз в месяц.

Напомним, что ГНЦ ВБ «Вектор» в кратчайшие сроки (через неделю после опубликования генома нового коронавируса в январе 2020 года) созданы первые в стране два ПЦР-теста для выявления вируса, а вскоре после этого – ИФА-тест для обнаружения антител. К настоящему времени наборы реагентов для более чем 20 млн тестирований произведены и поставлены во все субъекты Российской Федерации и 1,5 млн направлено в 50 стран.

В январе 2020 года ГНЦ ВБ «Вектор» получил статус референс-лаборатории ВОЗ по COVID-19 – одной из 26 в мире и единственной в России. Задачи референс-лаборатории – подтверждение результатов, полученных другими лабораториями, оптимизация методик тестирования и поддержка других лабораторий, работающих на национальном уровне.

Заключительное слово Михаила Мишустина после осмотра производственной площадки АО «Вектор-Биальгам»:

Очень важно, что сегодня вы масштабируете результаты работы по созданию «ЭпиВакКороны». Очень важно это делать быстрее, люди в этом нуждаются. Я знаю, что здесь очень много усилий приложено «Вектором». Надеюсь, что это масштабирование в ближайшее время достигнет серьёзного объёма промышленного производства, для того чтобы мы закончили массовую вакцинацию до соответствующей волны, как это называют. Мы до осени должны будем абсолютно точно основной объём массовой вакцинации решить, и надеюсь, что вы в этом смысле будете надёжной опорой.

___________________________

Источник: Правительство РФ



Возврат к списку