Контактная информация

Экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций

29.01.2021 99
28 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 258-ФЗ «Об экспериментальных  правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Документ направлен на создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения на рынок новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций.

В рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций (ЭПР) Правительство может дать ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Эти особенности как раз и позволят применять соответствующие технологии.

Экспериментальные правовые режимы или «песочницы» смогут устанавливаться на срок  до 3 лет. В Российской Федерации регуляторные «песочницы» возможны в нескольких сферах. В их числе медицина, транспорт, сельское хозяйство, финансовая деятельность, торговля, строительство, предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, промышленность и иные направления.

На сегодняшний день регуляторные «песочницы» активно применяются в целом ряде стран: Австралии, Бахрейне, Великобритании, Индонезии, Канаде, Китае, Малайзии, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Швейцарии.

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может официально подать инициативное предложение об установлении экспериментального правового режима в Минэкономразвития России. При этом окончательное решение об установлении такого режима принимается Правительством РФ.

Как будут устанавливаться экспериментальные правовые режимы?

Юрлицо (или индивидуальный предприниматель) разрабатывает программу ЭПР, где описывает, что и как оно собирается тестировать, какие правовые нормы этому мешают, обосновывает свои предложения с точки зрения пользы для общества.

Далее инициатор обращается в Минэкономразвития России, которое проводит проверку инициатора и представленных документов на соответствие нескольким базовым требованиям, установленным вышеуказанным Федеральным законом.

Если все в порядке, Минэкономразвития России направляет поступившее предложение в отраслевое министерство, субъект Российской Федерации, где будет проходить эксперимент, а также в организацию предпринимательского сообщества (АНО «Цифровая экономика»). Если все «ЗА» – готовится проект постановления Правительства РФ об утверждении программы ЭПР, документ вносится в Правительство. Если кто-то против, разногласия выносятся на специальный коллегиальный орган — Правительственную комиссию по ИТ.

Одним из принципов установления экспериментов является обеспечение прозрачности их проведения. Компания, участвующая в эксперименте, должна будет информировать получателей товаров и услуг, что те получают товар или услугу в рамках эксперимента.

Если в конце эксперимента федеральные власти приходят к выводу, что инновация успешно себя показала, то Правительство РФ вправе распространить ЭПР на всю страну, то есть закрепить возможность использования соответствующей инновации законодательно.

Подробное описание процедуры подачи инициативного предложения об установлении экспериментального правового режима в Минэкономразвития России доступно по ссылке.

_____________________

Источник: Минэкономразвития России

Возврат к списку