Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» запатентовал вакцину от коронавирусной инфекции

01.10.2020 61

«Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил патенты на созданную им вакцину от COVID-19»,  – сообщил Роспатент.

Напомним, что ранее патенты на двухкомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции получил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

В отличие от своих коллег, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета. Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Авторами изобретения являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Эксперты Федерального института промышленной собственности, рассматривавшие заявки, проведя информационный поиск и экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины и соответствии ее мировой новизне. Вакцины, разработанные ведущими отечественными научными центрами, позволят максимально полно вакцинировать население России и тем самым предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России и один из двух мировых центров с музеем штаммов и ДНК вируса оспы, а также опорный участник Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» и Биофармацевтического кластера Новосибирской области.

___________________

Источник: Роспатент, Центр кластерного развития НСО

Возврат к списку