Совет Федерации одобрил закон, который позволит правообладателям получать патенты в электронной форме

30.07.2020 51

Совет Федерации одобрил закон, который позволит правообладателям получать патенты в электронной форме, а также при регистрации объектов интеллектуальной собственности прилагать к материалам трехмерные модели.

Закон устанавливает возможность выдавать охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, в электронной форме. При этом возможность получить их на бумажном носителе также будет сохранена.

Кроме того, заявители смогут прилагать к материалам заявки на госрегистрацию объектов интеллектуальной собственности их трехмерные модели. Речь идет об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках.

В качестве базового внутреннего формата файлов трехмерных моделей будет использован STEP в связи с проработанностью его международного стандарта. Модели будут использоваться Роспатентом исключительно для экспертизы. Закон предусматривает возможность толкования моделей и формул посредством их трехмерных или электронных аналогов.

Как отметила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, принятие закона будет способствовать сокращению сроков проводимой экспертизы заявленных объектов интеллектуальной собственности и повышению ее качества.

В свою очередь зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс подчеркнул, что закон направлен на расширение использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав. "Эти изменения позволяют ускорить процесс регистрации. Кроме того, они упрощают процедуру подачи заявок заявителем, использующим цифровые системы при проектировании и моделировании объектов", - указал сенатор.

Источник: ТАСС

Возврат к списку