Государственной премией РФ в области науки и технологий отмечен мировой успех нанотрубок, созданных в России

25 Июня 2020

Государственной премией РФ в области науки и технологий отмечен мировой успех нанотрубок, созданных в России

В Екатерининском зале Кремля 24 июня 2020 года состоялась церемония вручения Государственных премий Российской Федерации 2019 года.

Предтеченскому Михаилу Рудольфовичу, Марковичу Дмитрию Марковичу, Меледину Владимиру Генриевичу присуждена Государственная премия в области науки и технологий – за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими. Фундаментальные и прикладные исследования физических неравновесных систем молекулярных кластеров выполнялись учеными в Институте теплофизики СО РАН много лет. Именно они позже легли в основу единственной в мире масштабируемой технологии промышленного синтеза одностенных углеродных нанотрубок или графеновых нанотрубок, а практическую реализацию получили благодаря основанию компании OCSiAl.

«Михаил Рудольфович Предтеченский, Владимир Генриевич Меледин и Дмитрий Маркович Маркович совершили настоящую научно-технологическую революцию, создали реактор, выпускающий одностенные углеродные нанотрубки в объёме десятков тонн в год. К сожалению, Михаил Рудольфович, руководитель группы, не смог быть сегодня в Москве. Но подчеркну, что именно он стал автором технологии, которую мировое научное сообщество искало с момента открытия уникальных свойств нанотрубок, многократно повышающих прочность материалов, которые используются практически во всех сферах экономики и промышленности. И именно наши учёные нашли решение, достигли здесь абсолютного лидерства, обеспечили стратегическое преимущество России по критически важному направлению. Сделали это новосибирские физики. И как тут не вспомнить Ломоносова, убеждённого, что российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», – отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии.

«Самые передовые материалы сегодня – графен, графеновые или одностенные углеродные нанотрубки. Можно ожидать, что так же, как это было с каменным и бронзовым веком, легкие и прочные карбоновые материалы с графеновыми нанотрубками позволят впоследствии называть наш сегодняшний технологический уклад карбоновым веком», – уверен научный руководитель OCSiAl, академик Михаил Предтеченский. Сегодня OCSiAl является крупнейшим производителем графеновых нанотрубок, синтезируя более 90% мирового объема этого уникального материала. Свыше 600 компаний по всему миру являются покупателями продукции OCSiAl – нанотрубок под брендом TUBALL™, и их число стремительно растет.

К 2020 году по оценке внешних инвесторов капитализация OCSiAl достигла $1,5 млрд. Это позволило авторитетным западным экспертам включить OCSiAl в Global Unicorn Club, признав компанией-единорогом.

Государственная премия Российской Федерации 2019 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий подтверждает высокую оценку руководством страны инновационных разработок российских ученых. Важно, что технология синтеза углеродных нанотрубок, получила масштабное практическое воплощение.

____________________________

Источник: kremlin.ru, ocsial.com

Теги: 

Количество показов: 91