18 июня 2020 года состоялось совещание по вопросу создания промышленного кластера «Системы накопления энергии»

19.06.2020 163
18 июня 2020 года Минэкономразвития НСО совместно с Центром кластерного развития Новосибирской области провели совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросу создания промышленного кластера «Системы накопления энергии».

В указанный кластер планируют войти ООО «Системы накопления энергии», ООО «Лиотех», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», НГТУ и другие организации. В результате в создаваемом кластере может быть задействовано около двадцати новосибирских предприятий.

Основным конкурентным преимуществом нового промышленного кластера станет создание комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Накопитель не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике.

Производственная кооперация позволит участникам снизить издержки на производство конечного продукта, быстро реагировать на изменение требований рынка, создавать новые конкурентные продукты, развивать центр технических компетенций и испытательные площадки для повышения качества продукции, а также консолидировать профессиональные компетенции и сформировать общую маркетинговую стратегию для выхода на международные рынки.

В ходе совещания обсудили вопросы, связанные с возможными мерами государственной поддержки промышленного кластера «Системы накопления энергии», процедуре его институциализации и нормативных требованиях для его включения в государственный реестр кластеров Новосибирской области, оценили целесообразность создания кластера «Системы накопления энергии», а также рассмотрели опыт формирования промышленного кластера «Цифровая энергетика» и возможности сотрудничества с новым кластером.

Перспективы создания кластера высоко оценены участниками совещания.

Возврат к списку