Фонд для высокотехнологичных медицинских проектов

19.12.2019 171

Российская венчурная компания (далее — РВК) определила победителя отбора на управление фондом для высокотехнологичных медицинских проектов. Наибольшее количество баллов по итогам открытого отбора набрала инвестиционная команда Юникорн Кэпитал Партнерс.

Фонд создается РВК вместе с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для инвестиций в высокотехнологичные проекты в сфере производства инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения.

Фонд будет создан в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 лет, инвестиционный период составит 5 лет. Вклад РВК в капитал нового фонда составит 4,5 млрд рублей. Технологические приоритеты фонда будут направлены на создание новых лекарственных препаратов и средств доставки лекарственных веществ, разработку высокотехнологичных медицинских изделий и программного обеспечения в медицине. Фонд будет инвестировать в российские и зарубежные проекты ранних стадий А, B, B+ (фазы I и II клинических испытаний для лекарственных препаратов), посевных стадий и на этапе доклиники.

«Одна из задач будущего фонда – масштабирование российских инновационных разработок на глобальном рынке и трансфер прорывных технологий в сфере медицины и фармацевтики в Россию. <…> Созданием данного венчурного фонда государство демонстрирует готовность создавать инструменты возвратного финансирования с использованием рыночных механизмов таргетированной поддержки наиболее перспективных команд, технологий и проектов. <…> Важно отметить, что управляющая компания обязуется привлечь в капитал фонда или портфельные компании частные со-инвестиции на сумму не меньше, чем та, которая будет предоставлена РВК», – отметил заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов.


Возврат к списку