«Вектор-БиАльгам». В интересах здоровья нации

6 сентября 2019

«Вектор-БиАльгам». В интересах здоровья нации

Биотехнологическая компания «Вектор-БиАльгам» (участник проекта «Региональные чемпионы Новосибирской области»,  Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис») в прошлом году запустила один из крупнейших инвестиционных проектов региона — линию розлива инъекционных препаратов. О том, как объединить науку мирового уровня и коммерческий успех беседуют генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов и генеральный директор «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин.

— Компания была создана в очень непростое время — в 90-ые годы XX века. Нужно обладать большой смелостью, чтобы начать бизнес в такой ситуации.

— Во второй половине восьмидесятых, когда прекратилось финансирование научных учреждений, ГНЦ «Вектор» очень помогли выстоять гранты. Например, мы стали вплотную работать с Институтом медико-биологических проблем РАН по созданию питания для космонавтов. Оттуда и получили толчок. Потом стали выпускать кисломолочную продукцию, о которой на тот момент все забыли. Мы повторили и улучшили то, что было ранее создано. Получился бифидобактерин, который мы реализовывали через детские молочные кухни. Чтобы было удобнее производить этот продукт, мы стали выпускать концентрат бифидобактерий. Так мы развивались, работали над разными формами пробиотиков — всего за нашу историю было порядка семнадцати наименований. Сейчас ощущается наплыв жидких заквасок нечестных производителей. Наказания у нас очень слабые. Закроют одну фирму — они откроют новую. Страдают те, кто честно работает на рынке.

— Как вы стали производить вакцину против гепатита А? Насколько проект оправдал ожидания?

— В 1997 году мы уже существовали как дочернее государственное предприятие. Меня вызвал Лев Степанович Сандахчиев (генеральный директор ГНЦ «Вектор» — прим. ред.) и сказал: «Бери в работу те продукты, которые у нас разработаны, выпущены, прошли клинические испытания, а движения нет». Так мы начали продвигать вакцину против гепатита А. Сначала мы вышли на силовые структуры, понемногу поставляли, затем доработали продукт и значительно увеличили срок годности. Основная реализация началась после запуска производства по требованиям GMP в 2009 году. Мы полностью сменили технологию, сейчас обладаем новым штаммом — самым быстрорастущим, и вакцина имеет срок хранения 3 года.

Опоздание с выходом на рынок  было большое — пришлось много бороться с конкурентами, доказывать, что наш продукт лучше. И мы это сделали. Ведь в нашей вакцине нет ни антибиотиков, ни консервантов. Мы получили от Российской Академии Естественных наук три золотые медали «За оздоровление нации». Поэтому у нас сейчас такой лозунг «Мы занимаемся оздоровлением нации».

— Как вы оцениваете долю рынка компании по этому продукту?

— По вакцине против гепатита А на сегодняшний день мы закрываем порядка 80 % российского рынка. Но можем закрыть полностью весь рынок. Причём, не только России, но и ближайшего зарубежья.

На нашей работе сильно отражается международная ситуация. Очень дестабилизирует то, что сейчас происходит в арабском мире. У нас был договор с ОАЭ, также с Ираном планировали работать. Но сейчас ситуация осложнилась. Тем не менее, у нас заключён большой контракт с Казахстаном, планируем подписание с Белоруссией, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном. Вернёмся к общению с Арменией.

— Расскажите об инвестиционном проекте по созданию линии розлива инъекционных препаратов. Как решились на такой капиталоёмкий проект?

— Когда только начали развиваться, мы установили для себя планы по нашим продуктам. Например, по пробиотикам идём пошагово — жидкая форма, сухая форма, фармацевтический препарат. Что касается инъекционных препаратов, то здесь был шаг от работы над совершенствованием выпускаемых нами препаратов к расширению линейки препаратов и форм выпуска. Первая фаза — это запуск производства по GMP, затем — получение новейшего оборудования, спроектированного именно для нас, для перехода на шприц-дозы. Опытные партии мы уже выпустили. Сейчас готовим основные документы и рассчитываем, не спеша, к новому году выйти с этим предложением на рынок основательно.

В октябре-ноябре планируем получить две новые линии из Италии — для розлива препаратов во флаконы и ампулы, они тоже разработаны именно под наш проект, под наши помещения. Кстати, такой подход оправдал себя — срок эксплуатации уже не 5, а 10 лет, ведь мы получаем новейшие оборудование и программы, которые ещё не используются в мире.

— На пути развития бизнеса немало трудностей, как вы их преодолеваете?

— Команда хорошая. Изначально из науки были люди. А теперь мы сами себе готовим кадры. Мы помогаем нашим специалистам получать высшее образование. Например, не получилось у одной нашей сотрудницы поступить в Российский химико-технологического университет имени Д. И. Менделеева на бюджетное место, мы оплачиваем её обучение. Это даже стало условием — когда принимаем молодёжь, то она обязана учиться. Мир не стоит на месте, оборудование постоянно обновляется, необходимо владеть многими технологиями. Если человек необучаем, то он не сможет работать на производстве.

— Знаю, что вы и со школьниками Кольцово много работаете.

— Да, наша программа действует уже 10 лет. Раньше в школе детям через труд показывали, какие направления им больше подходят. Сейчас такого нет. Поэтому проводим с ребятами круглые столы, научные семинары, экскурсии на наше предприятие, помогаем участвовать в различных соревнованиях. Вот совсем недавно ребята выиграли всероссийские соревнования по робототехнике, сейчас поедут на международные в Китай, мы их поддерживаем. Ребят выдающихся много — следим за их успехами. У нас уже работают 17 человек — тех, кого мы воспитывали со школьной скамьи. И программистами, и инженерами-наладчиками работают, и на руководящие должности молодёжь продвигается: начальнику производства чуть больше тридцати лет, заместителю — около тридцати.

— Когда-то создание линии по розливу инъекционных препаратов было мечтой компании. Она осуществилась. О чём теперь мечтаете?

— Запустить производство инъекционных препаратов так, как это было запланировано. Усилить линейкой из шести-семи противоопухолевых препаратов. Сейчас мы выпускаем образцы для проведения доклинических и клинических испытаний. Конечно, это потребует определённого времени. Может, это быстро произойдёт, а может затянуться на 5-10 лет. Предсказать невозможно. Если всё получится, это будет огромное достижение и большая помощь страдающим людям.

Хотим, чтобы производственная линия оправдала себя как контрактное производство и как производство, позволяющее отработать все этапы создания фармацевтических продуктов — от разработки до выпуска. Не только для России, но выйти и на мировой рынок.

— Недавно вы стали членом Совета директоров Биотехнопарка. И есть ли в связи с этим какие-то планы у «Вектор-БиАльгам»?

— У нашего предприятия были планы по развитию центра коллективного пользования Биотехнопарка и самого Биотехнопарка в 2010 году. На этот длительный период мы выпали из обоймы. Будем возвращаться к этому направлению. Тем более, сейчас состав Совета директоров очень серьёзный, можно ожидать прорывов в развитии.

— С высоты вашего опыта, что бы вы посоветовали начинающему бизнесмену?

— Самое главное — не опускать руки. На ошибках учатся, это — опыт. Отрицательный, положительный — но опыт. Соверши одну ошибку, вторую, третью, но на четвёртый раз ты должен создать то, что хотел.

 «Вектор-БиАльгам» сегодня, это:

• Более трёхсот сотрудников
• Выручка за 2018 год — порядка 1 млрд руб
• Сумма инвестиций в производственную линию — 0,6 млрд руб.

Мощность линии:

• 9 тысяч шприц-доз в час
• 9 тысяч ампул в час
• 6 тысяч пен-флаконов в час.

_________________________________________________________________

Источник: https://status-media.com/lyudy/v-interesah-zdorovya-natsii/?fbclid=IwAR3gwuqz2Z9IzXWfYEVeY8TW5u9Fntq...

Теги: 

Количество показов: 5395