В Новосибирске создадут кластер систем накопления электрической энергии

4 марта 2019

В Новосибирске создадут кластер систем накопления электрической энергии

Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» и ученые НГТУ готовы передать заказчику первые отечественные накопители энергии большой мощности, испытания которых сейчас идут в Новосибирске. Два накопителя, в которых использованы аккумуляторы производства завода «Лиотех», будут установлены на солнечных электростанциях компании «Хевел» в Тыве. Презентация двух первых российских накопителей энергии большой мощности прошла в Новосибирске 26 февраля.

Для нового производства аккумуляторы будет поставлять завод «Лиотех», суперконденсаторы – «ТЭЭМП» и завод радиодеталей «Оксид», а специалисты НГТУ будут заниматься разработкой новых систем и научным сопровождением производства. В результате в создаваемом кластере может быть задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий и будет использовано около 95% российских комплектующих.

В кластер систем накопления электрической энергии войдут ООО «Системы накопления энергии», «Лиотех», НГТУ и другие компании. Перспективы создания кластера высоко оценил министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров, присутствовавший на презентации накопителя.

Суть разработки специалистов СНЭ и НГТУ заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов.

Накопитель не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике.

СНЭ

СНЭ1

Теги: 

Количество показов: 158