Три кластера планируют «упаковать» в 2018 году

В регионе разрабатываются меры поддержки управляющих компаний кластеров.

   — Кластеры «Биофарм» и «Сиббиомед» мы рассчитываем упаковать к сентябрю 2018 года. До конца года также надеемся закончить работу по кластеру медицинской промышленности, в начале следующего — по «ИТ-кластеру», — рассказал на заседании совета научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский.

Все кластеры входят в «Сибирский наукополис», который сформирован в Новосибирской области под кураторством минэкономразвития России.

«Сибирский наукополис» должен привлечь 29 млрд руб внебюджетных инвестиций

Как уточнил Низковский корреспонденту Infopro54, сейчас идет выстраивание коммуникаций внутри кластеров, прописываются функциональные связи, совместные проекты и общие цели, а также меры поддержки, которые необходимы компаниям кластера. Это требуется для формирования программы кластера и подготовки пакета документов для его регистрации в минэкономразвития региона.

 — С «ИТ-кластером» работа идет сложнее всего, так как в него входит много небольших софтверных компаний, которые редко реализуют совместные проекты, а их объединяющим началом служит инфраструктура Академпарка и Ассоциация «Сибакадемсофт» — поясняет Низковский. — С «Медико-технологическим» кластером мы работаем уже около 1,5 лет. Кластер де-факто есть, но де-юре его оформить до сих пор не получается. Здесь работа осложняется тем, что мы его «упаковываем» еще и для включения в реестр федерального минпромторга, как промышленный кластер.

На заседании совета по «Сибирскому наукополису» также отмечалось, что в регионе разрабатываются меры поддержки управляющих компаний кластеров.

В кластер «Биофарм» сегодня входит около 40 компаний. Большинство из них работает в Кольцово. «Сиббиомед» территориально расположен в Академпарке и Бердске, его участниками также являются институты СО РАН.  Участники «ИТ-кластера» в основном базируются в Технопарке Академгородка — это софтверные и хардверные компании. «Медикотехнологический» реализуется на базе клиники НИИТО и «Медтехнопарка». «Медико-биологический» создается на базе НИИ им Мешалкина.

В целом, в состав мегакластера «Сибирский наукополис» на сегодняшний день входят 250 компаний и 5 региональных кластеров.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх