Медицинский технопарк и Академпарк вошли в число самых эффективных технопарков страны

2 ноября 2017 года Ассоциация кластеров и технопарков подвела итоги III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний.

Академпарк вошёл в I Группу (А+) «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка». В её составе – 12 технопарков из Москвы, Нижегородоской, Новосибирской, Ульяновской областей, Республики Мордовия и Республики Татарстан. Наш регион в топ-группе также представляют Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск» (резидент Академпарка) и Научно-технологический парк «Новосибирск».

Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк) вошел в III Группу (В) — «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка».

    Эффективность технопарков оценивалась ассоциацией на основе трех интегральных показателей:

  •         инновационная активность резидентов,
  •         экономическая деятельность резидентов,
  •         эффективность деятельности управляющей компании технопарка.

При этом в 2017 году методика формирования рейтинга была усовершенствована. Ключевым нововведением в рейтинге является присвоение технопаркам не конкретных мест, а специальных индексов в зависимости от набранного ими значения интегрального показателя.

Всего в  рейтинг вошло 33 технопарка из 17 регионов РФ. Всего в адрес ассоциации были представлены данные о 118 технопарках из 85 субъектов Российской Федерации. В итоговый рейтинг не вошли технопарки, которые функционируют при вузах (ввиду значительного отличия модели функционирования), введены в эксплуатацию в 2017 году, а также не представили полный набор данных.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках II ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0», которая пройдет 8 ноября 2017 года в Москве.

Источники: www.nso.ru, www.academpark.com

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх