В Новосибирске прошла региональная сессия Национальной Технологической Инициативы

С 7 по 8 августа в Технопарке Новосибирского Академгородка прошла региональная проектная сессия «Региональная политика НТИ», в рамках которой разрабатывалась модель реализации Национальной Технологической Инициативы (НТИ) для Новосибирской области.

Региональные сессии НТИ проводятся с целью формирования на местах круга участников НТИ и определения инструментов поддержки бизнеса в сфере высоких технологий.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная государственная программа по поддержке развития в России отраслей, имеющих значительные перспективы роста. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил данное направление одним из приоритетов государственной политики. Курируют программу Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК).

В ходе региональной сессии состоялось обсуждение предложений по формированию дорожной карты – плана мероприятий НТИ в Новосибирской области. Одним из ближайших мероприятий станет запланированное на конец августа открытие «точки кипения» НТИ – Новосибирская область станет четвертым регионом России, где будет запущен этот новый формат работы, позволяющий создать пространство для обсуждения инновационных проектов.

Участие в обсуждении приняли представители Правительства Новосибирской области, отраслевых кластеров, инновационного бизнеса, вузов, научных центров, а также специалисты от организаций-кураторов программы.

Кроме того, участниками сессии была рассмотрена специфика инновационной экосистемы Новосибирской области и существующие подходы к реализации НТИ на региональном уровне. Речь шла о возможных форматах взаимодействия крупных компаний-участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области с научным сообществом, вопросах подготовки кадров для рынков будущего.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх