Женские организации стран ШОС и БРИКС усилят гуманитарное и экономическое сотрудничество

Более 300 представительниц женских организаций Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и других стран приняли участие в работе секционной части первого Международного конгресса женщин стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Дискуссия о роли женщин в укреплении гуманитарного и социокультурного сотрудничества, в экономическом развитии общества, в науке и современных технологических реалиях состоялась в Новосибирской области 3 июля.

Так, в рамках сессии «Роль женщин в укреплении гуманитарного и социокультурного сотрудничества» участницы уделили особое внимание участию женщин в работе социально-ориентированных общественных организаций, обменялись опытом в  работе гуманитарных проектов благотворительных фондов. Участницы  диалога подчеркнули  важность роли женщины в сохранении культурного разнообразия, укреплении традиционных социальных институтов, вклада женщин в помощь уязвимым группам населения и людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

По мнению участниц секции, особую актуальность приобретает консолидация усилий женского делового сообщества и женщин-лидеров общественных организаций стран-участниц ШОС  и БРИКС в  институциональном строительстве системы гуманитарного сотрудничества институтов гражданского общества, бизнеса, власти в решении проблем устойчивого развития.

Работу секции «Роль женщин-ученых в развитии современных технологий» открыла ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина. «Наша секция посвящена проблемам новых технологий и их создания. Новизна этой темы в том, что ее мы поднимаем в рамках первого женского конгресса. Очень часто нам кажется, что все новые высокие технологии – это лишь улучшение качества жизни. Но большей частью те технологии, с которыми мы столкнулись в этом веке, меняют само общество», – отметила Надежда Вавилина, обращаясь к участникам секции.  На секции с докладами выступили около 20 экспертов-женщин, работающих в различных научных сферах: химии, биологии, фармакологии, философии и других.

В работе секции «Роль женщин в экономическом развитии общества: многообразие форм участия» участницы из Индии, Китая, ЮАР, Таджикистана поделились опытом улучшения позиции женщин в промышленности и экономике своих стран. Гости Новосибирской области поблагодарили Правительство РФ и Правительство региона за создание платформы для эффективного диалога и поиска новых возможностей для все большей интеграции женщин в экономическую жизнь общества. В частности, обсуждались такие вопросы, как поддержка предпринимательской активности женщин, развитие гибких форм женской занятости.

Как отметила в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова, Новосибирская область является лидером среди регионов Сибири по предпринимательской активности населения, и в значительной степени это лидерство достигается благодаря женщинам-предпринимателям. Для региона характерны общероссийские тенденции все возрастающего удельного веса женщин в общем числе работников.

Молчанова Ольга Витальевна

Мнение

Председателя Правительства Новосибирской области — министр экономического развития

Мы можем с уверенностью сказать, что сегодня женщина – главная экономическая сила. В нашем регионе наибольшее количество женщин-руководителей трудится в сферах культуры, социального обслуживания, образования, здравоохранения, финансово-кредитной сфере, а также в области государственной гражданской службы. Стоит отметить, что успешность женщин в экономике напрямую зависит от качества образования. Новосибирская область как территории активного развития, в том числе и инновационного, предоставляет множество возможностей и для полноценного обучения, и для эффективной занятости женщин

По данным министерства промышленности и торговли РФ, в настоящее время треть занятых в промышленности представляют женщины. Кроме того, Россия находится на первом месте по доле женщин-руководителей, более 70% женщин, по результатам социологических исследований, хотели бы заниматься бизнесом. Сохранить эти тенденции и поддержать возрастающую вовлеченность женщин в деловую сферу стало главной задачей, которую поставили перед собой участники секции.   

  

Для справки

Первый Международный конгресс женщин стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), посвященный теме «Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре», проходит 3-4 июля в Новосибирске.  C инициативой провести Конгресс женщин стран ШОС и БРИКС в Новосибирской области в выступила член Совета Федерации от региона Надежда Болтенко. Ее предложение поддержал Губернатор Владимир Городецкий, который в 2016 году направил соответствующее обращение в адрес Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В программе конгресса – обсуждение вопросов поддержки женского предпринимательства, роли женщин в укреплении гуманитарного сотрудничества, а также в достижении глобальных целей устойчивого развития. В работе конгресса принимают  участие более 300 представителей женских организаций Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и других стран.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх