13 марта в Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного форума технологического развития «Технопром-2017» и выставки «НТИ Экспо»

13 марта в Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного форума технологического развития «Технопром-2017» и выставки «НТИ Экспо». Участники обсудили работу по разработке деловой программы форума, темпы подготовки выставки, основные цели и задачи предстоящих событий, а также партнерство с другими странами и регионами.

В заседании приняли участие члены Оргкомитета, в их числе заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий,  президент компании – оператора мероприятий Евгений Соломин и другие официальные лица.

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал членам Оргкомитета о том, как исполняется поручение Правительства Российской Федерации от 3 октября 2016 года. Он отметил, что «подготовка форума и выставки началась еще в августе, а осенью при поддержке министерств и институтов развития была разработана концепция этих мероприятий». Было принято решение, что в 2017 году форум впервые будет проходить три дня, и первый день станет молодежным. «Это будет юбилейный и высокоэффективный форум», – уверен Городецкий.

Главным международным партнером выступит Индия, а региональными станут - республика Татарстан и город федерального значения Севастополь. В рамках форума уже на сегодняшний день запланировано свыше 50 мероприятий, и работа над программой продолжается. Предполагается обсуждение таких тем, как трансфер технологий, реализация дорожной карты Технет, диверсификация оборонно-промышленного комплекса в гражданскую сферу. В рамках форума также состоится первое заседание российско-индийского комитета по науке и технологиям.

Замглавы Минпромторга  России Василий Осьмаков подчеркнул, что «особенная тематика Технопрома, его оборонно-промышленная и научная направленности способствуют реализации программы Национальной технологической инициативы «Технет»».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил, почему в этом году планируется сделать упор именно на использовании потенциала ОПК в гражданской сфере и диверсификации оборонной промышленности: «После каждого форума есть прорыв, Технопром готовит для этого почву», – сказал Рогозин, напомнив, что к таким прорывам можно отнести инициативы и принципиальные решения, связанные с Глонасс, Арктикой, Шестым технологическим укладом – темами, ставшими центром обсуждения на прошлых Технопромах.

«На сегодняшний день локомотивом развития страны, ее промышленности и экономики является ОПК, и именно это должно стать главной темой пятого Технопрома», – заявил Рогозин.  Он также отметил, что одной из задач Технопрома является демонстрация того, что может предложить стране сибирская наука, по его словам, в этом заключается идеология разумной конверсии. «Если все планы будут реализованы, юбилейный Технопром будет в тренде», – сказал Дмитрий Рогозин.

В качестве основной идеи юбилейного форума «Технопром» и выставки «НТИ Экспо» Вице-премьер предложил лозунг «Делай в России!», почеркнув, что на этот раз акцент будет сделан на отечественном производстве и промышленности, обсуждении условий для роста и развития внутреннего потенциала.

Представитель официального оператора форума и выставки Евгений Соломин поддержал девиз «Делай в России!» в качестве отправной точки для форума и выставки, на которой будут представлены достижения российских ученых и разработчиков. Он рассказал, что «НТИ Экспо» станет по-настоящему национальной выставкой, совмещающей в себе демонстрационную площадку и платформу для коммуникаций производителей, инвесторов и инноваторов. «Это будет выставка действительно передовых технологий, выставка лидеров», – заявил Евгений Соломин.

В рамках обсуждения проекта концепции деловой программы руководитель ФАНО России Михаил Котюков, выразил мнение, что «на Технопроме в этом году должно стать больше мозговых штурмов, дискуссий и выходов на итоговое решение. В форуме важна его практическая сторона».

Также на заседании выступили представители Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития РФ, они рассказали о работе по привлечению зарубежных партнеров для участия в форуме и выставке, с целью знакомства с достижениями российской промышленности и новыми технологиями. По мнению Дмитрия Рогозина, продуктивным могло бы стать участие в выставке делегации Казахстана, который нередко выступает партнером России в различных проектах и мероприятиях и к тому же является соседом Новосибирской области.

С учетом всего вышесказанного Оргкомитетом было принято принципиальное решение отразить все инициативы в деловой программе форума и доработать ее проект с учетом обозначенных приоритетов. Также было отмечено, что в рамках «Технопрома-2017» важно учесть и то, что юбилейный форум проходит в год 80-летия Новосибирской области и эти знаковые даты должны также быть в центре внимания его  участников и гостей.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх