Сотрудничество Новосибирской области с «РОСНАНО» может быть продолжено в рамках флагманских проектов программы реиндустриализации

В Новосибирской области наряду с действующим нантотехнологическим центром «СИГМА. Новосибирск» может появиться ещё одна площадка для развития стартапов. На этот раз — на базе Научного исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна. Таким образом, наш регион станет вторым после Москвы, в котором будут одновременно действовать два наноцентра «РОСНАНО». Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла 18 февраля и была посвящена итогам рабочей поездки делегации «РОСНАНО». Участие в мероприятии приняли Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Напомним, что делегация ООО «Управляющая Компания «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ во главе с Председателем Правления Анатолием Чубайсом работала в Новосибирской области с 16 по 18 февраля. За это время члены делегации и члены Правительства Новосибирской области провели ряд встреч и совещаний и посетили несколько предприятий региона, в частности, ООО «Лиотех-Инновации», АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», приняли участие в презентации проекта «OCSiAl.ru».

Подводя итоги трехдневной работы делегации «РОСНАНО» в регионе, Владимир Городецкий отметил, что было очень важно дать совместную оценку инновационным проектам, предприятиям и компаниям РОСНАНО, работающим на территории региона, расставить приоритеты и обозначить дальнейшие этапы развития.

«Основная задача Правительства региона — обеспечить развитие области через экономический рост. Для этого необходимо в полной мере использовать наши преимущества: активный малый и средний бизнес, промышленную основу и, самое главное, развитую сибирскую науку. Среди новых точек роста наиболее эффективными могут оказаться наукоёмкие производства, инновационные проекты», — отметил Губернатор.

Также глава региона сообщил журналистам о том, что Правительство Новосибирской области подписало два документа с «РОСНАНО». Первый — Протокол по итогам обсуждения результатов совместной работы и направлений дальнейшего сотрудничества Группы «РОСНАНО» с региональным Правительством и организациями. Вторым документом стало Соглашение о стратегическом партнёрстве Правительства Новосибирской области и АО «РОСНАНО» по развитию передовых энергоэффективных решений (накопителей энергии, источников бесперебойного питания) на основе литий-ионных аккумуляторов для различных отраслей экономики.

Делясь своим мнением о поездке в регион, Анатолий Чубайс подчеркнул, что по количеству реализуемых проектов, объему инвестиций «РОСНАНО» и объему производства Новосибирская область считается одним из лидирующих регионов, входящих в ТОП-3 госкорпорации. На данном этапе, по словам Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», госкорпорация завершает первый инвестиционный цикл на территории Новосибирской области (выходит из бизнесов, доведённых до самоокупаемости, возвращая вложенные средства с прибылью) и переходит ко второму, на котором «РОСНАНО» необходимы новые площадки для инвестиций.

В рамках нового цикла, по мнению Владимира Городецкого, есть возможность взаимодействия госкорпорации, Правительства региона и областных предприятий в рамках флагманских проектов программы реиндустриализации. «Мы видим приоритеты, новые точки роста, которые помогут нам нарастить экономическую мощь региона», — резюмировал Губернатор.

Источник: http://www.nso.ru/news/23440

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх