Новосибирская область является лидером в Сибирском федеральном округе по развитию финансового сектора – об экономической ситуации в регионе в 2016 году, а также о перспективах развития регионального бизнеса шла речь в ходе пресс-конференции 16 февраля.

Как отметила заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития Ольга Молчанова, экономическое развитие региона по итогам 2016 года имеет положительную динамику. «По данным Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирская область является финансовым центром в СФО. В первую очередь, это обусловлено качественным развитием малого и среднего бизнеса. Основные показатели банковского сектора позитивные – по сравнению с 2015 годом общий прирост ресурсов данного сектора составил 12,1%, причем такой показатель, как «фонды и прибыль» увеличился на 28,8%, а «средства клиентов» – на 22,4%», – подчеркнула Ольга Молчанова.

Говоря о структуре банковского сектора Новосибирской области, было отмечено, что вклады юридических лиц увеличились по сравнению с 2015 годом на 2,1 процентных пункта и составляют в общей доле банковского сектора 17,4%, вклады физических лиц выросли на 2,3 процентных пункта (33,9%). При этом Ольга Молчанова обратила внимание, что задача банков – поиск клиентов для эффективного вложения средств в экономику региона для ее дальнейшего прироста.

По словам руководителя корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслава Брюханова, ВТБ в Новосибирске является активным провайдером государственных мер поддержки регионального бизнеса и заинтересован в реализации инвестиционных проектов. «Благодаря плотному взаимодействию с Правительством региона намечено примерно 20 проектов для инвестиционного финансирования – в 2017 году благодаря этим проектам мы планируем привнести около 10 млрд рублей в экономику Новосибирской области. Они охватывают ряд отраслей, в том числе сельское хозяйство, медицину и промышленность», – сообщил Вячеслав Брюханов.

Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский обратил внимание, что усилия, которые предпринимаются в Новосибирской области для поиска новых форм стимулирования предприятий, позволяют не останавливать программы технического перевооружения. С точки зрения практической направленности и достижения конкретных результатов, в том числе и достижения экспортных контрактов, регион занимает лидирующие позиции.

Источник: www.nso.ru/news/23411

Иллюстрация: ratingnpf.ru

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх