Предприятия Новосибирска подталкивают к браунфилдам

На сегодняшний день в Новосибирской области существует единственный сертифицированный индустриальный парк «Новосиб», созданный по инициативе частных инвесторов.

По словам гендиректора управляющей компании парка ООО «НЛК» Александра Осадчего, сегодня арендаторами занято 95% площадей, на них работают 140 резидентов, из них 40 промышленные компании, совокупная занятость — 2,2 тысячи человек. На сегодняшний день резиденты парка выпускают товаров и слуг на сумму более 7 млрд рублей, а налоговые отчисления составляют более 800 млн.

Темпы развития «Новосиба»«заводят» владельцев других промышленных площадок. Сегодня уже около 40 предприятий города готовы к тому чтобы реализовывать на своей территории индустриальные парки, у 11 из них, по оценкам экспертов ОАО «АИР» и ОАО «НАИР» очень хорошие стартовые условия. Среди них: ОАО «Сибсельмаш», ОАО «Труд», ОАО «Завод «Экран», ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «НЗХК», ОАО «Объединение «Вторчермет».

Скулкин Сергей

Мнение

Генеральный директор ОАО «НАИР»

На сегодняшний день подготовлена концепция создания двух индустриальных парков (ИП) на территории заводов «Сибсельмаш» и «Сибэлектротерм». Формируется концепция под территорию завода «Экран». В целом, муниципалитетом перед нами поставлена задача по содействию в формировании на территории города индустриальных парков, отвечающих требованиям ГОСТ,

Главной сложностью в этом процессе, по его словам, является состояние инфраструктуры большинства промплощадок. Многие предприятия образованы десятки лет назад и последние 15-20 лет практически не вкладывались в развитие территории. Практически у любой площадки есть проблемы с собственностью, что затрудняет ее работу в качестве промышленного парка.
Начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя президента РФ в СФО Василий Соколов  подчеркнул, что аналогичная проблема актуальна для всех регионов Сибири и в каждой территории ее решают различными способами.
В Зеленогорске создание индустриального парка инициировала ГК «Росатом», в Омске, Новосибирске и Красноярске парки создавались по инициативе материнской компании с привлечением малых и средних предприятий. Третий вариант — создание малых научно-производственных предприятий на базе региональных технопарков. И четвертое направление — формирование кластеров малых предприятий в рамках реализации технологических платформ, например в Красноярском крае на базе предприятий ракетно-космической отрасли — ОАО «ИСС» им академика М.Ф.Решетнева».

Директор ГКУ Новосибирской области «Центр регионального развития» Алексей Низковский напомнил, что в регионе уже 9 лет идет работа по созданию индустриальных парков, принята инвестиционная стратегия, концепция парковой политики. Развитием парковых проектов, как индустриальных, так и технологических занимается «Агентство инвестиционного развития» в режиме «одного окна». Согласно постановлению правительства РФ №831 парки могут претендовать на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам полученным на реализацию инвестиционных проектов создания объектов индустриальных парков. В качестве получателей выступают УК парков. Субсидии могут предоставляться субъектам РФ на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков (постановление правительства РФ №15). В рамках № 1179 постановления правительства РФ на субсидии могут рассчитывать управляющие организации на возмещение части затрат на создание и (или) развитие имущественного комплекса — речь идет об управляющих компаниях индустриальных и промышленных парков индустрии детских товаров. В данном случае резиденты индустрии детских товаров должны занимать не менее 20% общей площади индустриального парка в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта ИП.

Низковский Алексей

Мнение

Директор ГКУ Новосибирской области «Центр регионального развития»

Есть методические рекомендации по созданию индустриального парка, которые подготовлены Ассоциацией Индустриальных Парков в соответствии с 794-п (от 04.08.2015). В них приводится типология индустриальных парков, структура проекта создания ИП, детально разбирается процесс разработки инвестиционного проекта и концепции парка. С помощью геоинформационной системы инвестор может провести экспресс-оценку площадки для размещения производства

По его словам, также предусмотрена поддержка компаний малого и среднего бизнеса через субъект РФ (постановление правительства РФ № 1605). Средства предусмотрены на создание/развитие инфраструктуры поддержки бизнеса в рамках промпарков. Субсидии можно получить на компенсацию части затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна (постановление правительства РФ№ 134). Инвестиционными видами расходов при реализации проекта считаются — приобретение, сооружение, изготовление и доставка основных средств; приобретение земельных участков под создание новых производственных мощностей; приобретение нематериальных активов, а также приобретение лицензий и выплата роялти; внедрение систем автоматического проектирования и систем автоматизации производства. Субсидию можно получить на уплату части процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов в гражданских отраслях промышленности (постановление правительства РФ №3). Целью инвестиционного проекта является создание предприятия как имущественного комплекса, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, относящейся к обрабатывающему производству. Реализация инвестиционного проекта в обязательном порядке предусматривает расходы инвестиционного характера - приобретение или долгосрочная аренда земельных участков под создание новых производственных мощностей; разработка проектно-сметной документации; строительство производственных зданий и сооружений; приобретение, сооружение, изготовление, доставка основных средств, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Для того, чтобы индустриальный парк стал из проекта реальностью необходимо учесть целый ряд факторов:

Родионов Вячеслав

Мнение

Заместитель гендиректора по инвестиционной стратегии ОАО «Агентство инвестиционного развития»

Обязательными элементами парка должны быть управляющая компания, которая имеет право распоряжаться имуществом ИП, включая земельные участки, на правах собственности или иных основаниях: доверительное управление или аренда земли. Второе — наличие на территории парка всей коммунальной и транспортной инфраструктуры, и обязательно примыкание автомобильной дороги от парка к крупной развязке с выходом на федеральную трассу. Не менее 50% парка должно быть занято индустриальной деятельностью, территория парка должна быть не менее 8 га

По его словам, если проанализировать опыт создания парков на территории России, то проблемы, с которыми сталкиваются их инициаторы, везде одинаковы. Первая — как выбрать территорию парка, так как в промзонах часто возникают трудности с правами собственности на землю.

Самое главное и залог успеха парка — это выбор якорного резидента. Радионов отметил, что большинство эффективных парков, действующих на территории России, шли именно по этому пути.
Александр Осадчий согласился, что данная модель является работающей и эффективной и это подтверждено опытом «НЛК», которая создавала парк «Новосиб» при якорном предприятии — ЗАО «Новосибирский патронный завод». По его словам, управляющая компания также помогает своим арендаторам получать заказы на рынке, в том числе в рамках импортозамещения.
Тема браунфилдов была бы не полной, если бы на форуме не прозвучала оценка промплощадок со стороны резидентов, а также потенциал появления арендаторов для новых индустриальных парков. Игорь Дедюхин, генеральный директор ООО «Росспак», подтвердил, что многим арендодателям сегодня не интересно сколько предприятие вкладывает в занимаемые площади, а после ремонта арендатора может ждать неприятный сюрприз — повышение ставки.

Говоря о потенциальном потоке резидентов директор МАУ Городской центр развития предпринимательства Михаил Космынин отметил, что в среднем раз в три года из бизнес-инкубаторов будут выходить около 10 компаний, которые будут искать производственные площадки для продолжения или расширения своего производства.
Директор приборостроительного кластера Академпарка Павел Глотов рекомендовал более четко прорабатывать задачи, которые предприятия хотят поставить перед инновационными промышленными компаниями, завлекая их на свои площади.

Замдиректора по науке ООО «Унискан» Андрей Брызгалов посоветовал представителям органов власти, государственных инвестиционных институтов и руководителям предприятий, планирующих создавать на своих территориях индустриальные парки, оценить возможность предоставления предпринимателям в аренду не только цехов, но и оборудования.
Подводя итоги форума Александр Люлько отметил, что в настоящее время в департаменте промышленности мэрии идет пересмотр мер поддержки промышленности и предпринимателей, а также заявил, что в ходе этой работы будут учтены замечания высказанные участниками дискуссии. Он, в частности, не исключает, что средства, направляемые из бюджета города на поддержку промпредприятий, будут перераспределены на статью закупки нового оборудования.

Подробности: на infopro54.ru

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх