Проект создания сибирского электронного кластера становится реальностью

Губернатор Владимир Городецкий провел на площадке АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» совещание по реализации флагманского проекта программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – «Создание и развитие кластера микро-, нано- и биоэлектроники».


Цель проекта – развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники на новых физических принципах и новых материалах. Подход основан на использовании в производстве достижений фундаментальной науки в области полупроводниковых наногетероструктур с квантовыми ямами, квантовыми проволоками, квантовыми точками и их комбинациями, ориентированными на создание приборов и устройств наноэлектроники, нанофотоники, спинтроники, сенсорики, квантовых информационных систем.


Наука и промышленность региона имеют ключевые компетенции в названных областях. Проект будет реализовываться совместно с предприятиями ОАО «Росэлектроника» и включать в себя производство электронной компонентной базы и производство материалов, элементов и устройств. Ключевыми партнерами проекта являются ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ», Институт физики полупроводников СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, ОАО «Швабе-Оборона и Защита» и ЗАО «Экран-оптические системы», ОАО НПП «Восток», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид».

  

Во вторник, 28 июня, Губернатор Владимир  ознакомился  с производством  продукции на заводе «Оксид», обсудил с представителями холдинговой компании  АО  «Российская электроника», руководителями новосибирских предприятий электронной отрасли вопросы создания интегрированной структуры  «Электроника-Сибирь», перспективы развития региональных предприятий. В совещании принял участие  временный генеральный директор  Холдинговой компании АО «Российская электроника» Игорь Козлов.

Городецкий Фи­лип­по­вич Го­ро­дец­кий

Мнение

Губернатор Новосибирской области

Я рад, что те преобразования, которые идут в «Росэлектронике», совпадают с нашими намерениями  по  созданию новых точек роста, которые изложены в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Совпадает не только видение, но и конкретика.  И это не просто случайность, это признание компетенции наших новосибирских предприятий, их значительного  технологического потенциал

Козлов Игорь Ильич

Мнение

Временный генеральный директор Холдинговой компании АО «Российская электроника»

Для «Росэлектроники» этот проект является знаковым. И наряду с совместной деятельностью, которую мы будем в этом году начинать, мы создаем в Сибири новое единое предприятие на базе НЗПП, которое объединит ряд предприятий Новосибирска и предприятие в Томской области

«Мы переходим от времени, когда мы разъединялись, ко времени, когда нужно собираться вместе. Для «Росэлектроники» поддержка руководства в регионах – это очень важный момент,  и сегодня на совещании мы это почувствовали, поэтому мы уверены в успехе», – сказал руководитель «Российской электроники».

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх