Владимир Городецкий представил доклад «Реиндустриализация экономики Новосибирской области» на пленарной сессии форума «Технопром – 2016»

Реализация «флагманских» проектов в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области была рассмотрена 10 июня, во второй день работы международного форума технологического развития «Технопром-2016».

Глава региона сообщил, что  приоритетная задача, связанная с реализацией программы реиндустриализации в настоящее время, связана с выработкой оптимальной системы управления и координации, а также поиском новых точек роста экономики, которые могут войти в программу как новые проекты. «Все проекты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области получат приоритетную государственную поддержку в рамках действующих программ по линии федеральных министерств.  Поддержка будет оказываться только на конкурсной основе с прозрачными для потенциальных участников программы условиями», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Городецкий Владимир Филиппович

Мнение

Губернатор Новосибирской области

Новосибирская область при поддержке Правительства страны имеет все шансы стать российским пилотным регионом реиндустриализации и модельным примером развития России и Сибири по «несырьевому» пути, - отметил Губернатор Владимир Городецкий, выступая на мероприятии. – В настоящее время мы представили в Правительство Российской Федерации «дорожную карту» по реализации программы реиндустриализации экономики. Принципиально важно, что здесь, в преддверии «Технопрома» мы представили наши наработки Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и получили его одобрение

Выступивший на пленарной сессии первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков отметил, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области сегодня является ярким примером, объединяющим передовые наработки в сфере науки и производства. «Эта программа получит «зеленый свет» не только на региональном, но и на федеральном уровне. Она может стать примером для других регионов России. На базе всего, что сделано в Новосибирской области, мы сможем увидеть наглядные результаты в данном направлении», – выразил уверенность он. В свою очередь, вице-президент РАН,  председатель СО РАН Александр Асеев обратил внимание, что успех Новосибирской области, экономика которой демонстрирует успешные показатели при отсутствии серьезных сырьевых ресурсов, связана именно с научным потенциалом.

Участники пленарной сессии обсудили механизмы включения программы реиндустриализации региона в Стратегию научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы и возможности, которые открываются для реализации «флагманских» проектов, кластерной и парковой политики после включения Новосибирской области в число регионов Национальной технологической инициативы. На мероприятии состоялась презентация ряда проектов в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – они, в частности, касаются технологии производства одностенных углеродных нанотрубок, производства ферментных препаратов для кормопроизводства, создания комплексной инновационной инфраструктуры для развития инновационных проектов в области медицины и здравоохранения на территории Новосибирской области, формирования российской платформы промышленной автоматизации технологических процессов в разных отраслях и ряда других направлений.

Как было отмечено в ходе мероприятия, все наработки пленарной сессии форума «Технопрром-2016» будут учтены в дальнейшей работе по реализации «дорожной карты» программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.


Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх