Ключевым мероприятием первого дня работы международного форума «Технопром-2016» стало пленарное заседание, посвященное вопросам научно-технологического обеспечения развития территорий Арктики: «Российская Арктика. Стратегия и технология освоения».

Заседание прошло 9 июня с участием заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина, полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, председателя Президиума Экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаила Ремизова, президента МОО «Ассоциация полярников» Артура Чилингарова, ведущих российских ученых, представителей бизнес-сообщества.

«Один из основных вопросов освоения российской Арктики — это применение возобновляемых источников энергии и повышение энергетической эффективности хозяйствующих субъектов в Арктике, — акцентировал внимание в своем выступлении Дмитрий Рогозин. — Новосибирская область и другие сибирские регионы являются вполне разумным и достойным местом обсуждения арктических проблем». Дмитрий Рогозин отметил, что в Новосибирской области, в частности, в новосибирском Академгородке, уже разрабатываются прорывные морские технологии: новые методы разведки месторождений, сверхглубоководное бурение, бесплатформенная разведка месторождений, дистанционно управляемые глубоководные устройства для диагностики и ремонта шельфового оборудования, плавучие заводы по разжижению газа прямо на море. Такие технологии, по словам заместителя Председателя Правительства, сводят к минимуму присутствие человека на объектах, а поэтому крайне актуальны в арктических условиях.

Губернатор Владимир Городецкий, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что хотя Новосибирская область и не граничит непосредственно с территорией арктической зоны, ученые СО РАН представляют ряд разработок для поиска и освоения месторождений углеводородов, работают по вопросам адаптации человека к экстремальным климатическим условиям.

Также глава региона отметил, что уже в первый день форума можно сказать, что «Технопром-2016» как площадка для профессионального диалога состоялся: «Технопром уже стал ключевой международной площадкой для обсуждения и выработки предложений по определению стратегических приоритетов государственной политики, которые способны обеспечить технологическое лидерство России. Каждый год работа на форуме помогает его участникам находить решение не только общих вопросов, но и целевых задач. В этом году такой задачей стало освоение российской Арктики. Надеюсь, что с помощью научных разработок сибирских учёных мы выйдем на комплексное освоение арктических территорий», — высказал ожидания Губернатор.

В ответ Дмитрий Рогозин предложил Правительству Новосибирской области рассмотреть возможность проведения одного из следующих форумов «Технопром» на космодроме «Восточный»: «Технопром» — это гордость Новосибирской области. Думаю, что пришло время расширять его географию», — заявил заместитель Председателя Правительства.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков, комментируя тематику форума «Технопром-2016», обратил внимание на ряд инновационных направлений, представленных на форуме. «Сегодня в Новосибирской области уже реализуется ряд прорывных проектов в рамках программы реиндустриализации экономики, которые касаются высокотехнологичной медицины, биоэлектроники, цифровых технологий, автоматизации. Это уникальные инновационные разработки, готовые к выходу на российский и зарубежный рынок», – отметил он.

Форум «Технопром – 2016» продолжает свою работу, в мероприятиях его деловой программы принимают участие свыше 6 тысяч человек.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх