В Москве прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к форуму «Технопром-2016»

3 июня в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Международному форуму технологического развития «Технопром-2016». В мероприятии приняли участие Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, заместитель Министра промышленности и торговли РФ  Дмитрий Овсянников, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков и председатель Президиума Экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов.

Представители оргкомитета Форума и его ключевые спикеры рассказали о профильных мероприятиях, включенных в деловую повестку и о вариантах их реализации.

Деловая составляющая «Технопрома-2016» определяется, в первую очередь, научно-технологическим обеспечением решения стратегических задач России в Арктике: адаптации человека к неблагоприятным климатическим условиям, освоением месторождений, исследованием устьев рек арктического сектора России. Также в рамках Форума состоится обсуждение основных направлений долгосрочного развития национальной научно-технологической сферы: горизонтов новой индустриальной революции, поддержки и развития инновационных и промышленных кластеров в регионах, подготовки кадров, разработки междисциплинарных программ и исследований и многого другого. В работе Технопрома примет участие Председатель оргкомитета форума, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Губернатор Владимир Городецкий подробно рассказал о деловой и выставочной программе, обратив особое внимание на мероприятия по вопросам безопасности регионов, исполнения гособоронзаказа и  пленарное заседание, посвященное освоению Арктики. «Особое место  в программе форума займет пленарная сессия «Реиндустриализация Новосибирской области», - сказал Владимир Городецкий. - Будем обсуждать вопросы и вести поиск решений по включению Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области в Стратегию научно-технологического развития России и Национальной  технологической инициативы, в  госпрограммы. Такая включенность даст новый импульс и лучший результат реализации проектов программы и росту экономики региона».

В свою очередь, Дмитрий Овсянников сообщил, что Минпромторг подготовил ряд предложений, которые будут рассматриваться в рамках круглых столов по вопросам развития технопарков и промышленных кластеров. В частности, ведомство планирует заручиться поддержкой отраслевого сообщества по изменению ряда требований, которые предъявляются к кластерным проектам и, таким образом, предоставить возможность получить средства господдержки как можно большему количеству предприятий, формирующих промышленные кластеры.

Ведомство планирует начать в 2016 году создание полигонов общего доступа по испытанию новых технологий, оборудования, в том числе для апробации инновационных технологий промышленной добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, испытания оборудования для геологоразведки в Арктической зоне России, а также представить предложения по интеграции полигонов общего доступа в Арктике в систему испытательных нефтегазовых полигонов общего доступа страны в целом.

Председатель президиума Экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремизов рассказал о подготовке специального доклада, посвященного Арктике, к форуму «Технопром-2016». «Арктика - это не только будущее, но и настоящее нашей экономики, о чем часто забывают», - сказал Михаил Ремизов.

В рамках доклада будет  выделено четыре приоритета развития Арктики:

  • Добыча природных ресурсов. Когда-то это была пушнина, теперь нефть, газ, рудные ресурсы, редкоземельные металлы.
  • Национальная безопасность. Минобороны восстанавливает утраченные за 20 с лишним лет позиции России в Арктике. Эти рубежи страны должны быть надежно защищены.
  • Коммуникационная связность страны. Северный морской путь, наравне с Транссибом, является обручем, который «стягивает» Россию.
  • Арктика - это регион геополитического лидерства России, что делает его выгодным полем для международного сотрудничества.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков обратил внимание на тезис о том, что связь науки с реальным сектором является ключом к успешному развитию экономики. И обещал представить на Форуме конкретные результаты работы по повышению эффективности финансирования науки.

Организаторы и участники Форума единогласно подчеркнули его практическую составляющую. На первом форуме было объявлено о Национальной технологической инициативе, после чего Новосибирский государственный университет вошел в число университетов НТИ, а Новосибирская область вошла в число регионов НТИ. На втором Форуме  было принято решение о разработке программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, в 2016 году  Правительство Новосибирской области утвердило программу, на грядущем Форуме с участием экспертного сообщества будут обсуждаться следующие шаги по ее реализации.  На третьем форуме была озвучена необходимость формирования промышленных кластеров в регионах, после чего началась активная фаза их формирования. На форуме в 2016 году планируется подписание соглашений с РФФИ, с Фондом развития промышленности, с Ассоциацией Полярников, а также соглашения семи регионов в рамках программы «Сибирская биотехнологическая инициатива».

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов, и в конце пресс-конференции прозвучало приглашение Губернатора Владимира Городецкого всем собравшимся «приехать в Новосибирск и оценить насыщенную деловую программу форума и гостеприимство земли Сибирской».

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх