Новосибирский Краеведческий музей на постоянной основе проводит экскурсии на Сузунский медеплавильный завод — памятник промышленного и горнозаводского этапа освоения Сибири XVIII—XIX вв.

Программа экскурсионного автобусного тура в Сузун включает посещение Музея-усадьбы управляющего Сузунским медеплавильным заводом, историко-промышленного музея «Толчельня», плотины, заводского пруда и других исторических объектов Сузуна.


Сузунский медеплавильный завод — памятник промышленного и горнозаводского этапа освоения Сибири XVIII—XIX вв. Он построен как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 г. Здесь производились медь, серебро, свинец, цинк, имелись железоплавильное и железоделательное производства. По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился на уровне передовых мануфактур России. На Сузунском монетном дворе (единственном за Уралом) с 1766 по 1781 гг. чеканилась «особливая» сибирская монета. Благодаря заводу и монетному двору на территории Новосибирской области появилась первая промышленность, впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии, появились регулярные планировки в строительстве и многоэтажные архитектурные сооружения, горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция.


По дороге в Сузун автобус делает остановку у святого источника в поселке Ложок.

Отправление по субботам в 08:00 с площади Ленина.

Стоимость 850 руб. (автобусная поездка Новосибирск — Сузун — Новосибирск, экскурсионная программа, музейные билеты).

Билеты в продаже в кассах музея.

Бронирование по тел. +7(383)227-15-43

Организатор: Новосибирский государственный Краеведческий музей

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх