В Новосибирске завершился IV Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит»

24 мая на Большой сцене театра «Красный факел» состоялось торжественное вручение дипломов и наград лауреатам фестиваля «Ново-Сибирский транзит» в 12 номинациях. Кроме того, свои собственные премии участникам фестиваля вручили Союз театральных деятелей РФ и Ассоциация театральных критиков.

Церемония закрытия фестиваля прошла под морским-речным флагом, который в конце был торжественно спущен на палубе-сцене по команде капитана – автора, идеолога и руководителя фестиваля, директора театра «Красный факел» Александра Кулябина.

По итогам 8-дневного «транзитного плавания» по маршруту, соединившему 17 спектаклей из 13 городов, гости церемонии наблюдали процесс составления «коллекции добытых сокровищ» (лучших театральных работ в различных номинациях). Для этого театральные критики, спонсоры и представители власти, поднимавшиеся в этот вечер на сцену, откупоривали морские бутылки с вложенными записками, а сопровождал этот процесс звон настоящей корабельной рынды, забавные записи из «бортового журнала» и даже появление «пиратов Обского моря».

Всего за дни фестиваля его мероприятия посетили около 4,5 тысяч человек. Из них 700 – гости фестиваля из разных городов, в том числе «театральные туристы», среди которых можно было видеть и руководителей театров, и актеров, и простых зрителей, закупивших билеты на всю программу. На различных площадках города прошло несколько семинаров и мастер-классов по театральной проблематике.

Справка

фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проводится в Новосибирске с 2010 года каждый чётный год. Это второй по масштабу (после «Золотой Маски») конкурсный фестиваль страны. Постоянным генеральным партнером фестиваля является Фонд Михаила Прохорова.
«Ново-Сибирский транзит» объединяет в одной конкурсной программе лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока, созданные за последние два года. В то время как большинство людей ассоциирует театральное искусство исключительно с Москвой и Санкт-Петербургом, «Ново-Сибирский транзит» пропагандирует подлинные шедевры, рождающиеся в регионах, стремится зажигать здесь новые звезды, называть новые имена и поднимать престиж культуры регионов в целом. Высокая репутация фестиваля, заслуженная в прошлые годы, делает его значимым имиджевым событием для Новосибирска как третьей культурной столицы России.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх