V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

С 23 по 27 июня в городе Красноярске состоится пятый Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые фестиваль пройдёт под патронатом ЮНЕСКО.

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла заявку на патронат фестиваля, который был заявлен как многожанровый фестиваль при ведущей роли музыки, представленной всеми жанрами: классической, традиционной, эстрадной, электронной, блюзом и джазом.

«Отмечу с большим интересом, что этот фестиваль объединит артистов и профессионалов из культурной среды из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот фестиваль – праздник музыки, искусства и межкультурного диалога на международном уровне. Все это соответствует миссии ЮНЕСКО, а именно поддержке творчества, культурного многообразия и существующего наследия. Более того, я уверена, что фестиваль будет способствовать возрастанию роли культурной и творческой индустрий в целях сохранения мира и поддерживать усилия ЮНЕСКО в этом деле».

Основные принципы фестиваля 2016 года:

  • профессионализм коллективов и исполнителей, представляющих различные виды искусства стран-участниц;
  • музыкальное разнообразие программы фестиваля;
  • объединение исполнителей из разных стран в рамках специальных проектов фестиваля («Международный молодёжный оркестр», «Молодой балет Азии и Тихого океана», «Молодёжный биг-бэнд»)

Отсюда слоган фестиваля – «АТФ. Только хорошая музыка».

Дополнительно на фестиваль были приглашены страны, не относящиеся к АТР: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Куба и Уругвай, но важные для развития внешнеэкономических связей края (перечень поручений Губернатора Красноярского края №41ГП от 6 апреля 2015 года).

Участники

На фестиваль готовы приехать артисты из 18 стран

Австралия       Аргентина       Венесуэла
Индия        Индонезия       Казахстан
Китай        Республика Корея
Мексика       Монголия       Панама
Соединённые Штаты Америки
Таджикистан       Узбекистан
Уругвай       Филиппины      Япония

 

Российская Федерация представлена представителями Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Красноярским и Забайкальским краями, Новосибирской и Кемеровской областями, республиками Бурятия, Хакасия и Тыва.
Подарком для жителей города станет выступление популярной оперной певицы Хиблы Герзмавы (Россия), хедлайнера фестиваля. Её концерт состоится в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением В. Ланде на площади Мира перед Красноярской краевой филармонией 25 июня 2016 года.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх