В «Презентационном центре Новосибирской области» в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошла пресс-конференция, посвященная «Великому чайному пути». В ней приняли участие представители прессы и туроператоров из КНР, а также представители исполнительных органов государственной власти Новосибирской области в сфере туризма, РЖД и региональное бизнес-сообщество

В августе 2015 года Россия и Китай запустили по Транссибу туристический поезд «Великий чайный путь». 272 китайских туриста в течение 8 дней путешествовали по кольцевому маршруту Маньчжурия–Чита–Улан-Удэ–Иркутск–Маньчжурия с 1-2-дневными остановками в городах на пути следования.

Приезд китайских гостей в Новосибирск в марте 2016-го был организован несколько иначе. В Россию представители КНР прибыли на самолете, по российской территории делегация из 30 человек передвигалась на поезде из Читы в Екатеринбург, останавливаясь в столицах регионов.

В ознакомительном пресс-проекте «Великий чайный путь» приняли участие Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Иркутская,  Свердловская и Новосибирская область. В Новосибирской области туроператоры и пресса из городов Пекин, Харбин, Шаньдун, Ханьчжоу, Чанчунь, Хух-Хото, Маньчжурия пробыли 2 дня.

Шовтак Виталий Борисович

Мнение

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области

Россия и Китай поддерживают и развивают отношения не одно столетие, но именно сейчас, когда не существует никаких преград и границ, необходимо было запустить такой проект как «Великий чайный путь», благодаря которому китайские туристы узнают о колоссальном туристском потенциале Новосибирской области, а Новосибирск станет одним из центров притяжения для жителей Китая.

Круизный проект «Великий чайный путь», организованный «РЖД Тур» в 2015 году, получил поддержку Президента Владимира Путина на саммите БРИКС. «Великий чайный путь» включен в перечень приоритетных национальных брендовых маршрутов.

Львов Александр Вячеславович

Мнение

Заместитель Генерального директора по развитию ООО «РЖД Тур»

Это был первый подобный инфотур. Мы собрали делегацию практически со всего Китая, организовали посещение трех федеральных округов, шести крупнейших городов РФ.  Впервые столь серьезный проект был реализован без федеральной помощи, лишь за счет региональных вложений, как материальных, так и организационных. И впервые подобный маршрут был проведен в зимний период по просьбе китайских партнеров. Впереди переговоры, принятие решений. Но главная цель достигнута: мы реализовали проект, который показал реальную  возможность движения туристов по данному пути.

Великий чайный путь» - это бренд, а железнодорожный трансграничный маршрут — это его важная составляющая», - поддержал коллегу директор департамента по внешним связям и туризму МАСС Сергей Владимирович Тихомиров. Он подчеркнул, что «Сибирское Соглашение» занимается проектом «Великий чайный путь» уже почти 20 лет и поезд по маршруту было действительно сложно запустить, но совместными усилиями туроператоров, представителей бизнеса НСО и РЖД проект всё же начал работать.
Председатель Правления Новосибирской Ассоциации Туристических Организаций Дмитрий Владимирович Микитченко рассказал, что НАТО работает с КНР с 1993 года. Тогда были запущены первые рейсы в Пекин из Толмачево. «Сотни тысяч русских и китайцев свободно перемещались и туда, и обратно. А новый проект, старт которому дан в високосный год огненной обезьяны по китайскому стилю, просто обязан на успех и в политическом плане, и в деловом».

Низковский Алексей Юрьевич

Мнение

Директор ГКУ НСО «Центр регионального развития»

Пресс-тур «Великий чайный путь» стал одним из первых проектов Туристско-информационного центра Новосибирской области (ТИЦ), открытого в городе совсем недавно на базе нашего учреждения.

Начало положено. Будем и дальше развивать туристский потенциал нашего региона.

От лица КНР на пресс-конференции выступил Ли Голян — начальник департамента продвижения бюро путешествий при пекинской железной дороге. Ли Голян поблагодарил Сибирь и сибиряков за теплый и радушный прием, отметил важность дальнейшего развития созданных взаимоотношений России и Китая, а также выразил уверенность, что сотрудничество укрепит не только бизнес-связь между двумя странами, но и дружбу между народами КНР и России в целом, а, в частности, с сибирским народом. Фото: Мария Мамуркова (регионально-аналитический центр STI)

По итогам конференции участники мероприятия обменялись мнениями и выразили готовность сотрудничать в области развития двустороннего туризма.

Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России, в том числе Новосибирска, и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая и сыграл важную роль в сближении народов, в развитии экономики и культуры.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх