Сегодня в Малом зале Правительства Новосибирской области прошло совместное совещание Совета по развитию промышленности и предпринимательства при Правительстве Новосибирской области и Совета МАРП. Со вступительным словом выступил заместитель Губернатора Новосибирской области, председатель Совета по развитию промышленности и предпринимательства НСО Сергей Николаевич Сёмка.

На совещании обсуждались итоги работы промышленного комплекса области,  малого и среднего бизнеса в  2015 году, а также основные задачи по развитию промышленности и  предпринимательства в 2016 году. Были рассмотрены вопросы развития промышленности и предпринимательства с применением кластерного подхода.

Директор ГКУ НСО  «Центр регионального  развития» А. Ю. Низковский рассказал о планах своего учреждения  по содействию в разработке и реализации кластерных проектов, формируемых на территории региона.

Низковский Алексей Юрьевич

Мнение

Директор государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр регионального развития»

►Объединяясь в кластер, например, по отраслевому признаку,  компании могут консолидировать свои финансовые, трудовые и интеллектуальные ресурсы, создавая различные специализированные центры: центры прототипирования и центры инжиниринга. Часто возникают проблемы при переходе от штучного изготовления изделий и мелких партий к среднесерийному производству. Решить эти проблемы призваны инжиниринговые центры. Далее должен следовать переход от средних серий к крупнотоннажному или масштабному производству. В обоих случаях важна помощь государства.

►Есть примеры и частных индустриальных парков – Медтехнопарк. Начиная с самого первого этапа развития, сейчас уже выходит на масштабы индустриального парка, применяя механизм концессии. Ещё один пример решения проблемы в формате ГЧП – это пилотный центр Промбиотех, специализированное оборудование для которого  было закуплено за государственные средства, а решать задачу перехода от мелких партий к средним сериям и крупнотоннажному производству биотехнологической продукции мы планируем с использованием производственных мощностей, опыта и определенной доли инвестиций ПО «Сиббиофарм». Сервис предназначен в первую очередь для участников Инновационного территориального кластера Новосибирской области

Инфраструктуру и инструменты стимулирования развития промышленного производства и предпринимательства в идеологии Кластерного подхода Алексей Низковский представил тремя этапами жизненного цикла продукта/бизнеса.

На сегодняшний день Центр кластерного развития Новосибирской области выделяет 6 кластеров, имеющих большие предпосылки к институциональному оформлению в 2016 году:

  • медико-биологический кластер Новосибирской области на базе института Е.Н. Мешалкина с инфраструктурой индустриального парка «Зеленая долина»;
  • промышленный медицинский кластер, совместно с НИИТО им. Цивьяна и инфраструктурой индустриального медико-технологического парка;
  • металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств. Проект рассматривается для включения в программу Реиндустриализации экономики Новосибирской области;
  • строительный кластер строительно-производственной зоны Новосибирской агломерации;
  • туристический кластер, со специализацией на внутреннем (въездном) туризме и сельском туризме,
  • кластеры приборостроения (может быть два горизонтальных (отраслевых) кластера).

Задача «Центра регионального развития» работать со всеми сегментами рынка. Учреждению поручено готовить заявки от кластеров, включенных в программу реиндустриализации экономики, на получение региональной государственной поддержки.

Низковский Алексей Юрьевич

Мнение

Директор государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр регионального развития»

Сегодня мы должны быть готовы к любым новым проектам со стороны федеральных органов власти и институтов развития в вопросах, связанных с кластерной политикой. Имея институционально оформленные кластеры, мы можем оперативно готовить заявки для участия в конкурсах и отборах федеральных органов власти и Институтов развития России, и задача поддержки специализированных организаций кластеров на этапе подготовки соответствующих заявок также закреплена за нами.

Он также отметил, что объединение в кластеры и дальнейшая плодотворная работа предприятий – это вопрос индивидуальный и требует учёта массы нюансов, при этом применение кластерного подхода в развитии промышленного производства и предпринимательства уже доказывает свою эффективность.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх