В Новосибирске прошел круглый стол «О развитии медицинской и фармацевтической промышленности Новосибирской области»

16 февраля в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнёрство – 2016» в конференц-зале ГБПОУ НСО «Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева» состоялся круглый стол «О развитии медицинской и фармацевтической промышленности Новосибирской области», организованный Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО.

В ходе заседания участники подвели итоги работы медицинской и фармацевтической промышленности Новосибирской области в 2015 году, а также  определили ряд перспективных задач на 2016 год.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Н.Н. Симонов в приветственном слове представил итоги анализа состояния отрасли, привел статистические данные, поделился планами развития инфраструктуры.

Симонов Николай Николаевич

Мнение

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области

Сегодня на территории региона производят лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику – всего более 110 видов конкурентоспособной продукции.


Темп прироста по производству фармацевтической продукции по отношению к 2014 году составил почти 39%, по производству медицинских изделий – 35,5%. Медицинская и фармацевтическая промышленность в нашем регионе демонстрируют значительный рост – доля валового регионального продукта этих отраслей в 2015 году составила 2,9% в общем объеме обрабатывающего производства Новосибирской области.


В 2015 году в регионе было произведено медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части, на сумму 977 миллионов рублей.

Во время круглого стола были обсуждены условия предоставления государственной поддержки и эффективность работы подпрограммы «Развитие медицинской промышленности Новосибирской области»;  новые возможности в развитии торгово-экономического сотрудничества предприятий медицинской промышленности; вопросы подготовки и закрепления кадров в медицинской и фармацевтической отраслях.

Директор Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр регионального развития» А.Ю. Низковский выступил с докладом «Кластерный подход при реализации проектов в сфере медицины и фармацевтики».

Скачать презентацию

Низковский Алексей Юрьевич

Мнение

Директор государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр регионального развития»

Кластерный подход при реализации проектов позволяет расшивать узкие места в бизнес-процессах компаний, путём объединения усилий компаний в создании специализированных центров (центры инжиниринга или прототипирования) или строительстве индустриальных парков и технопарков. Примеров такой кооперации в Новосибирской области уже не мало.


Также докладчик отметил:


Сейчас на федеральном уровне запускаются различные инициативы по поддержке кластеров, и задача Центра кластерного развития состоит в том, чтобы правильно классифицировать проекты, понять их уровень: федеральный или региональный, и предложить лучшие варианты институционального оформления кластеров, в том числе с целью получения государственной поддержки.

Распоряжением Губернатора Новосибирской области от 18.11.2015 года функции Центра кластерного развития НСО возложены на  Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр регионального развития» .

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх