9 февраля в Малом зале Правительства НСО состоялась итоговая коллегия министерства экономического развития Новосибирской области

Коллегию, посвящённую подведению итогов работы министерства в 2015 году и задачам на 2016 год, провела заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

Она отметила, что усилий одного лишь министерства экономического развития будет недостаточно, в этом вопросе необходимо сотрудничество всех имеющихся министерств, органов местного самоуправления и областных органов власти, необходим более широкий проектный подход.

Молчанова Ольга Витальевна

Мнение

Министр экономического развития Новосибирской области

Ситуация в экономике в современных условиях принципиально меняется, и это требует изменения подходов к системе управления. В Новосибирской области на протяжении длительного периода существовала система планирования, но сейчас требуется ее перенастройка. Это позволит достичь миссии по повышению качества жизни населения и превращения Новосибирской области в инновационный регион

В ходе расширенного заседания коллегии были рассмотрены вопросы формирования и совершенствования системы планово-прогнозной деятельности, совершенствования системы государственного управления, совершенствования внешнеэкономической политики, инвестиционной политики Правительства НСО, развития сети МФЦ и другие.

Говоря об инвестиционной политике региона, заместитель министра – начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Лев Решетников подчеркнул необходимость создания нового закона, направленного на стимулирование инвестиционных процессов.
Он также подчеркнул, что сейчас самое подходящее время для проведения парковой и кластерной политик. По словам Льва Решетникова, парки – это идеальное место для создания и развития кластеров (к примеру, Биотехнопарк, Медтехнопарк, Академпарк), а кластеры – это эффективный системный подход в экономике.

Академпарк

В настоящее время отмечен рост инициатив по созданию и институциональному оформлению кластеров в Новосибирской области. Опыт по созданию и развитию Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области за последние 3 года позволил привлечь в экономику региона более 0,5 млрд. рублей, что стало импульсом к созданию новых кластеров.

Распоряжением Губернатора Новосибирской области от 18.11.2015 года функции Центра кластерного развития НСО возложены на  Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр регионального развития».


Также на заседании коллегии обсудили вопрос развития туризма на территории области в 2015 году и планы на 2016 год. С докладом на данную тему выступила Анастасия Ивашина – начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма.

Анастасия Ивашина отметила проекты, успешно реализованные в 2015 году, такие как Национальный туристический портал и Национальный календарь событий. Было проведено анкетирование населения для выявления приоритетных направлений развития внутреннего туризма. Кроме того, управление активно занимается внедрением единой унифицированной системы навигации и созданием самостоятельного туристического портала НСО с интерактивной картой достопримечательностей региона.
Спикер отчиталась о когрессно-выставочных мероприятиях 2015 года. И рассказала о 16-ти планируемых на 2016 год российских и международных тематических мероприятиях, с участием представителей Новосибирской области.

Подчеркнув важность развития Новосибирской области как туристического региона, Анастасия Ивашина рассказала об открытии первого в Новосибирске Туристского информационного центра на базе ГКУ НСО «Центр регионального развития», намеченного на март 2016 года.

Туристский информационный центр Новосибирской области станет эффективным инструментом для продвижения региона в сфере въездного и внутреннего туризма. ТИЦ будет способствовать формированию комфортной информационной среды для гостей и жителей Новосибирской области. Он поможет новосибирцам и гостям региона сориентироваться в туристических возможностях Новосибирской области и ее достопримечательностях.

По итогам заседания коллегии

Была принята резолюция, направленная на дальнейшее улучшение координации работы всех областных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Новосибирской области по вопросам прогнозирования, планирования, программирования в сфере экономического развития.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх