Технопарк новосибирского Академгородка занял третье место в рейтинге самых эффективных технопарков России, уступив научному парку МГУ и столичному Технопарку.

Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала II Национальный рейтинг эффективности технопарков России, в который вошло 25 технопарков из 15 регионов страны.

Составители рейтинга оценивали инновационную активность и экономическую деятельность резидентов технопарков, эффективность работы управляющей компании, наличие благоприятных условий для бизнеса, сообщили в пресс-службе ассоциации.

Москву представляли 6 технопарков, Республику Татарстан и Свердловскую область – по 3 технопарка, Нижегородскую область – 2 технопарка, еще 11 регионов – по 1 технопарку.

В итоге самым эффективным технопарком в стране был признан московский нанотехнологический центр «Техноспарк».

На втором месте оказался научный парк МГУ, на третьем - научно-технологический парк новосибирского Академгородка.

Следом идут столичные технополис «Москва» и технопарк «Строгино», инновационно-производственный технопарк «Идея» (Татарстан).

Кроме того, в десятку вошли технопарки, расположенные в Мордовии, Ульяновской области, Тюмени и Казани. 

Как отмечается в рейтинге, эффективность функционирования технопарков в России базируется на трёх факторах. Это близость к крупным научным центрам и академической среде, наличие частных инвесторов, а также высокая заинтересованность региональных органов власти в диверсификации экономики.

Полный текст отчета о проведении II Национального рейтинга технопарков России доступен по ссылке.

Источник: Новосибирские новости

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх