6 октября 2016 года в центре коллективного пользования Биотехнопарка г. Кольцово состоялся Круглый стол участников кластеров Новосибирской области «Развитие Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис».

Целью мероприятия, организованного Центром регионального развития, стало обсуждение идей кооперационных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и услуг.  В круглом столе приняли участие представители медицинско-фармакологического кластера, ИТ кластера и кластера медицинских технологий, а так же ведущие российские специалисты в области кластерного развития. Модератором выступил Андрей Шестопалов – генеральный директор Национального института конкурентоспособности, сомодератором стал Роман Титов – руководитель отдела экспертизы ООО «БиоЭраГрупп».

Руководитель Центра кластерного развития Новосибирской области – ведущий российский эксперт по кластерному развитию – д.э.н. Леонид Марков высказал заинтересованность в формировании совместных кластерных инициатив в Новосибирской области, направленных на усиление конкурентных позиций Новосибирской области. Выступление члена-корреспондента РАН РФ Нетесова С.В. было посвящено развитию фармкластера Новосибирской области. По мнению докладчика, создание Мегакластера в Новосибирской области повысит конкурентоспособность региональных проектов в борьбе за российского потребителя и финансовые ресурсы, выделяемые на импортозамещение из федерального бюджета.

Ирина Травина, представитель ИТ кластера, высказала идею о том, что всем участникам Мегакластера необходим бренд для продвижении продуктов и услуг, местом происхождения которого является Новосибирская область. Отличительными чертами такого бренда могли бы стать высокотехнологичные товары и услуги мирового качества, которые производятся в регионе. Важнейшим элементом такого бренда могли бы стать истории успеха высокотехнологичного бизнеса из Новосибирска. Выступление Ларисы Гавриловой, представителя кластера медицинских технологий, было посвящено идее проекта по формированию новых специальностей для обеспечения потребностей кластера на стыке медицины и инженерии. 

Ряд участников кластеров высказали запрос к органам власти на формирование высокого качества жизни в Новосибирской области для удержание и привлечения специалистов высокого уровня. Выступления представителей Правительства Новосибирской области, мэра города Кольцово были посвящены примерам проектов, которые могут быть взяты за основу для повышения уровня кооперации в Мегакластере. Кроме того, была отмечена необходимость разработки стандартов для участников кластера в различных функциональных областях.

Выступление директора ЗАО «Центр кластерной экономики» Владислава Курмашева касалось вопросов управления кооперационными проектами. Участники круглого стола согласились с проведением стратегических сессий по каждому из кластеров, входящих в Мегакластер, до конца года, для формирования дорожной карты совместных проектов, которые могут быть реализованы в 2017-2019 гг.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх