Состоялось Собрание участников научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» при Губернаторе Новосибирской области

22 сентября в Малом зале Правительства Новосибирской области состоялось собрание участников научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» под председательством Губернатора  Новосибирской области В.Ф. Городецкого.

На собрании обсудили основные положения научно-производственного кластера, программу реиндустриализации экономики Новосибирской области в качестве приоритетного проекта НСО по доведению кластера до мирового уровня инвестиционной привлекательности, а также предложили функции специализированной организацией вновь формирующегося кластера передать Центру кластерного развития Новосибирской области (ГКУ НСО «ЦРР»).

  

Основные положения «Сибирского наукополиса» презентовал А.Ю. Низковский, директор ГКУ НСО «Центр регионального развития», где выделил несколько объективных преимуществ, которые помогут кластеру выйти к 2020 году на мировой уровень:

  •     инновационная инфраструктура кластера (наличие Академпарка, Медтехнопарка, Биотехнопарка, а также несколько Центров развития);
  •     развитие международного сотрудничества;
  •     обеспечение технологического лидерства по направлениям кластера;
  •     развитие системы подготовки кадров;
  •     организационная структура кластера, объединяющая в себе признаки матричной структуры и организацию деятельности по принципу «одного окна»;
  •     инвестиционный климат Новосибирской области.

Подводя итог, Алексей Юрьевич отметил, что улучшение инвестиционного климата в регионе будет способствовать привлечению инвестиций в Кластер, и, что очень важно, способствовать открытию в Новосибирской области R&D подразделений иностранных компаний, ведь у нас в области высочайший научный и производственный потенциал.

Молчанова О.В. напомнила, что еще в 2014 году Новосибирская область определила, что главной задачей региона должна стать реиндустриализация экономики. Наличие научного потенциала, а также наукоёмкого бизнеса являются отличительной чертой области и создают базу для ее развития и достижения мирового уровня, и, конечно же, это нельзя выпускать из виду. В программе реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года были заложены модели развития парковых и кластерных проектов, и, благодаря дальновидной политики региона, была подготовлена база для создания нового Мегакластера.

С предложениями о наделении Центра кластерного развития функциями специализированной организации научно-производственного кластера выступил Л.С. Марков, зав. сектором ИЭОПП СО РАН, руководитель центра кластерного развития Новосибирской области. Он выделил несколько преимуществ, почему именно ЦКР должен исполнять функции спецорганизации:

  • во-первых, это наличие в мегакластере субкластеров разной степени «зрелости» (есть как институализированные, так и находящихся в стадии формирования), а формированием и «упаковкой» уже занимается Центр;
  • во-вторых, специализированная организация, координирующая деятельность нескольких, по-сути, независимых кластеров, должна быть равноудалена, а точнее, равно заинтересована в развитии каждого из субкластеров, чем и является деятельность ЦКР;
  • в-третьих, необходимо обеспечить встраивание мегакластера в систему кластерной политики Новосибирской области, поэтому сотрудники спецорганизации Кластера должны быть компетентны в данной области.

Далее последовало обсуждение о целесообразности вхождения Новосибирской области в программу приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Были высказаны предложения «за» и «против».

Итог подвел Владимир Филиппович, обобщая все вышесказанное, что вхождение в пилотный проект МЭР РФ позволит Новосибирской области более активно и интенсивно искать новые пути развития, а значит, нужно включаться и доказывать свои преимущества, тем более, что к тому имеются все предпосылки.

26 сентября Минэкономразвития НСО направит готовую стратегию научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» в Министерство экономического развития Российской Федерации, подтвердив свое участие в данном Конкурсе.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх