Зоопарк стал третьим претендентом на попадание в новые купюры

Новосибирский зоопарк стал третьим символом Новосибирска, претендующим на появление на новых российских купюрах достоинством 200 и 2000 рублей в 2017 году. Напомним, что чтобы попасть на карту символов, предложенный объект должен набрать более 5000 голосов.

Ранее этот порог преодолели Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Тула, Казань и Нижний Новгород также заявили по три символа, что увеличивает шансы на успех: поскольку у купюры две стороны, то города с двумя и более символами оказываются в более выигрышном положении.

Итоги первого этапа конкурса подведут 28 июля, далее выбирать предстоит из уже имеющихся кандидатов. В ходе последнего, третьего этапа голосования, который завершится 7 октября, из 10 лидирующих городов и территорий будут отобраны два победителя и четыре символа, которые им соответствуют.

Отметим, что в настоящее время на интерактивной карте символов для 200 и 2000 рублей кроме НОВАТа и Бугринского моста уже присутствуют такие известные достопримечательности России как Озеро Байкал, монумент «Родина-мать зовет!», памятник затопленным кораблям из Севастополя.

«Новосибирск как промышленный, транспортный и научный центр федерального значения заслуживает того, чтобы оказаться на банкноте банка России, — заявлял глава города Новосибирска Анатолий Локоть во время открытия моста. — Бугринский мост может стать символом Новосибирска XXI века и украсить не только путеводители по России, но и банкноты нового образца».
НОВАТ и Бугринский мост пока никогда не красовались на деньгах, зоопарку повезло больше – в начале этого года им был выпущен коллекционный доллар с изображением обезьяны, символа наступившего года.

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх