Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему замусоренности

Для составления рейтинга были собраны ответы профильных органов власти в регионах, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьезны их намерения в решении этой проблемы.
Изначально каждый регион имел 0 баллов, ответить нужно было на четыре профильных вопроса: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Согласно ответу новосибирских властей на запрос, территориальная схема обращения с отходами разрабатывается. В Новосибирске уже 500 контейнерных площадок оборудовано баками для раздельного сбора. И на этом правительство области не планирует останавливаться: к 2020 году планируют установить цветные баки в четырёх районах Новосибирска. Радует и то, что власти региона заботятся о населении и не планируют строить опасные мусоросжигательные заводы.

В лидеры рейтинга Гринпис также попали Курганская область и республика Чувашия.

Карта по ссылке

Поделиться ссылкой на эту страницу

Наверх