Российский экспортный центр составил рэнкинг стран, перспективных с точки зрения въездного туризма

26 Ноября 2018

Российский экспортный центр составил рэнкинг стран, перспективных с точки зрения въездного туризма

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) разработал рэнкинг стран, который станет для туроператоров ориентиром в работе по привлечению иностранных туристов. Об этом в своем выступлении в рамках секции «Туризм» на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме сообщила руководитель проекта по поддержке экспорта туруслуг РЭЦ Дарья Шамрай.

РЭЦ – это государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

По словам г-жи Шамрай, к середине 2019 г. планируется разработать комплекс мер по увеличению объема экспорта услуг категории «Поездки». К этому времени Ростуризм и Минэкономразвития России планируют представить согласованные с экспертным сообществом и профильными структурами предложения. Предполагается, что к 2024 году эти меры будут способствовать достижению показателей экспорта в объеме $15,47 млрд в год.

Дарья Шамрай порекомендовала представителям турбизнеса ознакомиться с материалами Банка России по учету показателей внешней торговли услугами с зарубежными странами. Понимание того, что именно учитывается в отдельных статьях платежного баланса, позволяет четче обозначить точки воздействия для увеличения экспорта. Например, в рамках статьи «Поездки» речь идет не только о количестве въезжающих нерезидентов, но и об объеме их затрат. Также статья учитывает въезжающих в Россию иностранных пациентов и студентов. То есть необходимо рассматривать варианты не только увеличения количества приезжающих туристов, но и привлечения гостей с более высоким «средним чеком».

В этой связи интересны показатели средних нормативов затрат нерезидентов из разных стран по данным Банка России. Учет этой информации может помочь регионам и компаниям правильно спланировать или уточнить целевую аудитории при разработке конкретных турпродуктов.

untitled-1(536).jpg

Также г-жа Шамрай обозначила перспективы поддержки въездного туризма со стороны Российского экспортного центра. В 2019 году одним из направлений этой деятельности в отношении компаний туристической отрасли станет содействие в выходе на новые рынки сбыта и поиске партнеров. Для этого создается план соответствующих деловых миссий и услуг.

Важным фактором поддержки экспорта услуг в сфере туризма стало создание рэнкинга стран, рекомендуемых для работы по привлечению иностранных туристов. Рэнкинг (от англ. to rank, ранжировать) – это список, который можно упорядочить по любому из имеющихся показателей. Он составлен аналитической службой РЭЦ и планируется к выпуску в полном объеме в формате аналитического отчета в начале декабря 2018 года.

При его составлении было учтено 14 параметров. Оценивалось состояние выездного рынка конкретной страны, спрос резидентов этой страны по отношению к России, выражаемый в показателях объема и прироста экспорта российских услуг по статье «Поездки», приросте числа туристических прибытий в Россию и пр. Также при составлении рэнкинга были учтены условия въезда на территорию РФ для граждан иностранных государств и изменение курса национальной валюты по отношению к российскому рублю, что также влияет на доступность нашей страны для посещения.

В топ-5 рекомендуемых стран вошли: Китай, Республика Корея, США, Германия и Испания.

untitled-2(154).jpg

Эти рекомендации в дальнейшем будут переданы в Минэкономразвития для учета при разработке «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2025 года», а также в субъекты России для учета при принятии решения о выборе целевых рынков в части развития въездного туризма.

Источник: RATA news.

Теги: 

Количество показов: 65