Контактная информация

Делегация Новосибирской области презентовала туристический потенциал нашего региона на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

09.11.2018 52

Основной целью Форума, проходящего в Петропавловске, Республика Казахстан, 8-9 ноября, является расширение российско-казахстанского сотрудничества в туристической сфере, в том числе, за счет углубления кооперационных связей между деловыми кругами и государственными структурами двух стран, обмена передовым опытом в развитии и продвижении различных видов туризма, стимулирования притока взаимных инвестиций в туристическую отрасль.

Туристический потенциал Новосибирской области, в ходе одного из профильных мероприятий, участникам форума представила заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

В Национальном рейтинге туристической привлекательности Новосибирская область в 2015 году занимала 43 место, в 2016 — 24, в 2017 — 20. Привлекательность региона как туристического центра во многом определяет деловой туризм, а также наличие крупных инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие туристского потенциала, таких как аквапарк и дельфинарий.

Новосибирская область обладает значительным потенциалом по направлениям медицинский и оздоровительный туризм. Регион обладает высокими компетенциями в области медицины, здесь работают крупные медицинские центры: научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л Цивьяна, Новосибирский филиал ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова и другие. В области работают 29 санаторно-курортных организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Курорт федерального значения «Озеро Карачи» по праву считается крупнейшей универсальной сибирской здравницей.

Это уникальное место, где прекрасно сочетаются лечебные свойства грязи, рапы и питьевой минеральной воды. По химическому составу Карачинская минеральная лечебно-столовая вода, является аналогом «Ессентуки № 4». Лечебные свойства грязи ставят озеро Карачи в один ряд с лучшими лечебными грязями мира.

Еще одно перспективное направление — промышленный или индустриальный туризм. Список предприятий, готовых принять туристов (раздел Промышленный туризм) пока небольшой. Среди них новосибирское метро, Новосибирская ГЭС, завод компании «Чистая вода», международный аэропорт «Толмачёво» и Технопарк новосибирского Академгородка, шоколадная фабрика и фабрика мягкой игрушки, мастерская мороженого и художественной керамики, кузница и производство пиццы и другое.

Для справки:

Количество туристов, приезжающих в Новосибирскую область, с каждым годом увеличивается. Так, если в 2015 году наш регион посетило 405,4 тысяч туристов-россиян, то в 2016 их количество достигло уже 637 тысяч, а в 2017 — 842 тысяч. Растёт и количество иностранных туристов: 18 тысяч в 2015, 23,3 — в 2016 и почти 26 тысяч в прошлом году (по данным миграционной службы).

Возврат к списку